Автор Тема: Измерение выходной мощности передатчика...  (Прочитано 55244 раз)

Оффлайн Александр В.

• Просмотр профиля
Re: Измерение выходной мощности передатчика...
« Ответ #75 : 10 Августа 2021, 16:07:47 »
Это смотря что считать под П и О волной в данном случае.
Показывает НАПРЯЖЕНИЯ именно П и О волн. Если отградуировать датчики в вольтах и амперах, то ток придется умножать на выбранное волновое и напряжения будут П и О волн.
В КСВ-метрах такую калибровку не делают, потому что важно лишь отношение этих величин, а в мощемерах и этого не надо - там калибруется только их произведение.
А что там "на самом деле" - это буквоедство.
Да нет, это не буквоедство, а и есть предмет непонимания. Раз уж пишешь про П и О волны, определяй дефиниции для данного случая. А то я не понимаю о чём ты пишешь, на qrz ставишь лайк, тут оспариваешь.

Оффлайн Amw

• Просмотр профиля
« Ответ #76 : 10 Августа 2021, 16:33:42 »
...А то я не понимаю о чём ты пишешь, на qrz ставишь лайк, тут оспариваешь.
На qrz лайк я ставлю по сравнению с другими пишущими.   :D  Там пост нельзя разбить на части и "лайкать" раздельно.
А пишу то же что и раньше - "КСВ-метр показывает, какой будет КСВ вычисляемый через напряжения П и О  в определенной линии, если её подключить к этой точке."
Мощемер показывает ФАКТИЧЕСКИ проходящую мощность, вычисляемую через напряжения П и О в определенной линии. Линии задаются волновым и принимаются идеальными.
Напряжения П и О зависят от волнового, а мощность, вычисленная по ним - нет. Сам всё это знаешь.

Оффлайн Александр В.

• Просмотр профиля
« Ответ #77 : 10 Августа 2021, 16:48:52 »
Это то же самое, что я писал, как о некоем виртуальном вычислительном параметре (волновом этой линии), знание которого в численном выражении даже не требуется. Только я никуда ничего не подключаю и не надо никуда ничего подключать, твоя подключаемая  (реально) линия с таким КСВ нужна только для того, чтобы любой мог увидеть, на основании ранее полученных знаний, что передаваемая мощность есть действительно разность между показаниями КСВ метра (правильно проградуированного), поскольку они соответствуют значениям и в реальной той самой линии, когда разность мощностей П и О волн в ней и есть проходящая мощность. Всё это только для уяснения теми, у кого проблемы с математической абстракцией

Оффлайн Amw

• Просмотр профиля
« Ответ #78 : 10 Августа 2021, 18:40:19 »
...предмет непонимания. Раз уж пишешь про П и О волны, определяй дефиниции для данного случая.
Я думаю, что все знают, что такое П и О, а начинать рассуждать "на самом деле" - это пустое.

Оффлайн Александр В.

• Просмотр профиля
« Ответ #79 : 10 Августа 2021, 23:11:49 »
Опять у тебя "все знают", "об этом не нужно", "это пустое" и т.д. Даже я тебя недопонимаю, что ты под этим всем имеешь ввиду, хотя мы с тобой достаточно много общаемся, что говорить о других?
« Последнее редактирование: 10 Августа 2021, 23:21:52 от Александр В. »

Оффлайн Amw

• Просмотр профиля
« Ответ #80 : 11 Августа 2021, 07:41:27 »
Опять у тебя "все знают", "об этом не нужно", "это пустое" и т.д. Даже я тебя недопонимаю, что ты под этим всем имеешь ввиду...
Ну хорошо, я имею ввиду, что придуманные П и О это такие, что...

U(t) = Uf(t) + Ur(t)
I(t) = If(t) - Ir(t)
Uf(t) = Z * If(t)
Ur(t) =Z * Ir(t)

Раз уж пишешь про П и О волны, определяй дефиниции
Или дефиниции надо обязательно словами?  :)

Оффлайн Александр В.

• Просмотр профиля
« Ответ #81 : 11 Августа 2021, 09:25:55 »
А, ну тогда я всё правильно говорю, это никакие не П и О, "о которых все знают", как пишешь ты. Это всё то, про что писал я

Оффлайн Amw

• Просмотр профиля
« Ответ #82 : 11 Августа 2021, 09:49:34 »
А, ну тогда я всё правильно говорю, это никакие не П и О, "о которых все знают", как пишешь ты. Это всё то, про что писал я
То, что я по твоей просьбе определил формулами и называется прямыми и обратными волнами. Я их так называю и, надеюсь, большинство других. За "всех" ни я ни ты говорить не можем.
Не вижу тут предмета, хотя...
это никакие не П и О
Определи  их тогда ты.

Оффлайн Александр В.

• Просмотр профиля
« Ответ #83 : 11 Августа 2021, 11:40:39 »
Это П и О волны в модели идеальной линии, все. А поскольку у нас нет  той самой линии, то это сведение задачи к полной математической абстракции. А привлечение той линии только для уяснения, что такое матрешение даёт тот же итог, что и в модели П и О, когда они есть, так привычнее на основе накопленных знаний. Писал уже и не раз.
Если продолжать, то наверное так, что там, где включён КСВ метр, вместо него включаем полуволновой отрезок некой идеальной линии. Волновое сопротивление этой линии можно так подобрать, что показания нашего КСВ метра будут соответствовать П и О волне в этом куске линии. А поскольку включение такой линии не изменит токи и напряжения в исходной системе, то проходящая через эту линию мощность в точности равна той, что была до её подключения, а проходящая мощность и есть мощность П минус мощность О в этой линии. Вот так все и об'ясняется, что такое матрешение задачи в аналогии модели П и О волн
« Последнее редактирование: 11 Августа 2021, 11:59:57 от Александр В. »

Оффлайн Amw

• Просмотр профиля
« Ответ #84 : 11 Августа 2021, 13:19:02 »
...там, где включён КСВ метр, вместо него включаем полуволновой отрезок некой идеальной линии... .. Вот так все и об'ясняется...
Тогда будет прямая полволна и обратная полволна.
я всё правильно говорю, это никакие не П и О
Определение не может быть неправильным. Не нравится - пользуйся своим.

Оффлайн Александр В.

• Просмотр профиля
« Ответ #85 : 11 Августа 2021, 13:32:18 »
Определение не может быть неправильным, оно может быть неудачным. Определение для П и О волн и ввели, когда эти волновые процессы можно "пощупать", классически пройтись по линии вдоль её длины вольтметром.
П полволна и О полволна, это уже совсем несерьёзно. Хочешь так, возьми кратно большую длину, будут у тебя П **кратнаяполволна и О **кратнаяполволна?

Оффлайн Amw

• Просмотр профиля
« Ответ #86 : 11 Августа 2021, 14:26:07 »
П полволна и О полволна, это уже совсем несерьёзно
Несерьезно было с самого начала - я предупреждал. Буквоедство. Линии нет (длина стремится к нулю), а волны как были, так и есть. И волны и КСВ в точке. И считаются и измеряются...

Оффлайн Александр В.

• Просмотр профиля
« Ответ #87 : 11 Августа 2021, 15:56:34 »
Волны конечно же есть, без них не сможет распространяться энергия, вопрос только в том, что понимать под показаниями КСВ метра в положении П и О волна, повторю ещё раз.

Оффлайн Amw

• Просмотр профиля
« Ответ #88 : 13 Августа 2021, 09:38:31 »
Цитата: Александр В.
Не работает для комплексного, я исправил ошибки, почему и были сомнения. Есть общее выражение, которое упрощается до желаемого при действительном ро, при комплексном получаются погрешности, которые ещё только предстоит оценить.
Имеется ввиду комплексное волновое...
Если формулы выведены без ошибок, то они "работают"...  :D Другой вопрос, а так ли, как нам нужно? Наша задача, при измерении КСВ и мощности заключается в том, чтобы реальный процесс разложить на две синфазные волны по которым и КСВ и мощность вычисляется по амплитудам их напряжений.
Цитата: Александр В.
...при комплексном получаются погрешности, которые ещё только предстоит оценить.
В случае разложения на П и О с комплексным волновым мы вместо одной несинфазной пары получаем две, НО с одинаковым и известным сдвигом по фазе!!! Таким образом в формулу для расчета мощности войдет постоянный коэффициент, который автоматически учтется при калибровке и никаких дополнительных погрешностей не появится.

В случае калибровки КСВ-метра на комплексный импеданс - тоже никаких проблем. Просто получите прибор, который показывает единицу, когда его нагрузка равна импедансу, на который его калибровали. Может это где-то и пригодится...

Оффлайн Александр В.

• Просмотр профиля
« Ответ #89 : 13 Августа 2021, 10:30:30 »
В случае разложения на П и О с комплексным волновым мы вместо одной несинфазной пары получаем две, НО с одинаковым и известным сдвигом по фазе!!! Таким образом в формулу для расчета мощности войдет постоянный коэффициент, который автоматически учтется при калибровке и никаких дополнительных погрешностей не появится.
Из тригонометрического доказательства это вроде как и должно сразу следовать. Детально не проверял