Автор Тема: DXing на 160 м  (Прочитано 31349 раз)

Сергей UT0IW

• Гость
DXing на 160 м
« : 03 Января 2011, 17:53:15 »
Вопрос практический. Хочу занятся dxing(ом) на 160м (хотя-бы 100 стран взять). Имею 4 сотки. Сделал ставку на GP 16,5 м с нагрузкой и 2 изогнутых противовеса по 38м, 4 по 20м. В ближней зоне 3-4 тыс. км работает хорошо. Но дальних не слышу совсем. Думаю, что противовесов мало, деревья вокруг высокие. Хочу попробовать или "Г"-образную 18м верт. частью и 20м наклонной (сопротивление все же выше) или IV с укороченными лучами по 26м. Смущает диаграмма IV, но люди слышу как-то работают на низких диполях. Что выбрать?

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: DXing на 160 м
« Ответ #1 : 04 Января 2011, 21:39:55 »
1. 100 стран на 160-ке – высокий и нелегкий результат.
2. GP это правильно.
Г-образная в Вашем варианте может быть несколько лучше, просто потому что выше (18 м против 16,5). Но тут многое зависит от затенения наклонной частью, т.е. от угла наклона.
3. Низкие диполи в условиях хороших украинских почв лучше забыть – Вас почти никто слышать не будет (кроме случаев аномального прохождения, когда работают высокие углы).
4. Отсутствие приема дальше 5 тыс. км может быть связано:
а) с плохим проходом. На 160 вполне может быть пару-тройку месяцев без дальнего прохода, а те прохождения, что бывают заканчиваются через несколько минут).
б) Местными помехами (импульсные блоки питания, телевизоры, и.т.д.).

В Ваших условиях я бы попробовал:
• удлинить вертикал до максимально возможной высоты ЕН сверху. Каждый лишний метр дело улучшает.
• Не жалеть провода на противовесы (много коротких - это тоже хорошо).
• Если помехи местные, то развязывающий дроссель, как на питающий кабель в точке подключения к СУ, так и на все кабеля, связывающие корпус применика с внешним миром (сетевые, интернетовские, электротехнического заземления, и.т.д.).
• Отдельную приемную антенну. И лучше не одну, а несколько. С обязательной расстройкой передающей антенны на приеме. Не повредит прибор для фазирования антенн.

Николай (Dnepr)

• Гость
« Ответ #2 : 05 Октября 2011, 14:49:45 »
По окончанию сельхоз работ, поставил снова на свое место GP 16,5 c EH.
Отлично все, параметры все остались на местах, несмотря на другое расположение противовесов. Сразу-же услышал 3d2r на 80-е с неприличным уровнем 57 по шкале S-метра, на 200 вт. ответил с первого вызова. 
Отличной работы на НЧ в этом сезоне!

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Октября 2011, 18:36:25 »
Да, на вертикале иногда DX-ы идут с неприличным уровнем. Особенно, если у них тоже вертикал.

UA1CBM

• Гость
« Ответ #4 : 20 Января 2013, 20:49:27 »
Планируете ли Вы работать в CQ WW 160m DX Contest?
Если да то с какой аппаратурой/антеннами?

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Января 2013, 00:36:07 »
Нет. Побеждать кого-либо мне последние несколько лет стало неинтересно (старею, видимо). А сработать новую страну (при 197 имеющихся) на 160 м в тесте нереально. Да и на CQ DX тоже.
Поэтому услышать меня на 160 можно только в pile-up на экспедиции (была такая статья в CQ DL с говорящим названием: "Наблюдатель с лицензией на передачу").
GP 27 m на передачу, двойной флаг на приём, 750 Вт (3 ГИ7Б + ушестиритель сети), TS-590.

Оффлайн R1NAT

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Декабря 2024, 18:16:13 »
В 2022 году на Ваш вертикал, 16,5 м принимал VP8, VK0M и еще много DXов на 80 метрах. Причем летом, когда нч диапазоны у нас на севере  не работают. Какая-то аномалия была.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Декабря 2024, 21:36:02 »
Если в июле, когда серая линия у в Карелии длится по несколько часов в сутки, то не исключение, а скорее правило.
Например, ОН-SM летом на 80-ке по несколько часов каждые сутки DX работают: серая линия полярного вечера.

Оффлайн R1NAT

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Декабря 2024, 22:08:48 »
Игорь, обращаюсь к Вашему опыту: будут ли доступны связи в пределах до 700-800 км при максимуме зенитного угла до 15 градусов на 160 метрах, со 100 ваттами? Хочу попробовать проволчную антенну на возд. шаре в CQ WW 160 не за результатом, а пособирать страны на 160м.  Поигрался в ММАНе, в разных вариантах диаграммы от прижатой на 13 градусов до двойной, с  верхним лепестком около 50 градусов.
Из за ближних, OH,SM,LA не хотелось бы часть мощности терять на верхний лепесток, на него около -3 db от максимума уходит.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Декабря 2024, 23:31:18 »
Метров до 100 высота точно не будет лишней.

Сравнивать надо не угол излучения, а накладывая ДН разных антенн друг на друга в окне "Сравнить" и сравнивая усиление на первых 15 градусах. Может так получиться, что несмотря на высокий лепесток, более длинная антенна излучает бОльшую мощность под низкими углами (этот фокус бывает возможен т.к. более высокая антенна меньше греет землю).

На 700...800 км QSO получаются под любыми углами, т.к. недалеко.

Оффлайн R1NAT

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Декабря 2024, 21:42:06 »
Спаибо за ответ.  100 метровая как раз получается с верхним лепестком, ее и попробую запустить если шарик поднимет столько проволоки. 100 метров провода 0,4 мм весит около 100 грамм, что шарик 90 см должен поднять. лишь бы ветра не было, чтобы его не положило. А насче греть землю низким лучем, я тоже подумал.  Месяц есть до теста, поэкспериминтирую. Беда что газ дорогой - большой баллон негде взять, а с 3х литровыми разорение. На ютубе смотрел эксперименты с шарами, но нигде адекватных результатов не видел.
Кстати, 700-800 км на 80 метрах легко с Вашей аннтенной http://dl2kq.de/ant/3-114.htm, а 350 до Петрозаводска не получаеся. В пределах 500 км почти нет связей.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Декабря 2024, 23:36:08 »
  Про ДН. Узнать не слишком ли высока антенна можно так: в модели поставить идеальную землю, и наращивать высоту до тех пор, пока верхний лепестoк не достигнет уровня ~ на 10 dB меньше нижнего.

Про подъем провода. Не хватит такой подъемной силы шару. Вернее хватит, но первого ветерка, под которым шар опустится вниз и потом уже не сможет подняться.  Поизучайте https://www.qsl.net/g4vgo/ , там много для Вас полезного.

Я лет 10...15 назад долго носился с идеей TX антенны 1,8 MHz, поднимаемой квадрокоптером (и стабилизацией его в пространстве по GPS - отрабатывать тот же ветер). Имелось в виду, в коптере  заменить родные аккумуляторы на совсем слабенькие (чтобы хватило только сесть при аварии основного питания) + мощный DC-DC преобразователь с вольт 200...300 до 7,2V для основного полёта.  И те 200... 300 V подать снизу по паре тонких проводов, которые (через разделительный конденсатор) заодно будут и TX антенной (RX предполагался на бевереджи). Ресурса среднего коптера  по движкам вроде бы хватало на тест.  Но, увы, изменилось и время, и силы.  Так что идея осталась нереализованной. Дарю всем :)

Голая вертикальная антенна (без горизонтальной  или наклонной части) на НЧ всегда очень неважно работает вблизи.  Меня на чистый вертикал не слышали даже в Кёльне, расположенном в 30 км. И до 500 км - сплошное мучение. Правда меня связи ближе тысячи км никогда не интересовали.