Всякое разное > Новые "теории" и "открытия"

Экранированная рамка на передачу.

<< < (15/15)

antborey:

--- Цитата: ua4nu от 17 Февраля 2023, 08:30:44 ---... решил измерить сопротивление на постоянке... сравнил с проводом такой же длины... медная полоса по удельному сопротивлению хуже только на 20% ...
--- Конец цитаты ---

Так, этоЖЖЖ ... "на постоянке", а на ВЧ будет существенно ХУЖЕ!  :(

ua4nu:
А вообще изготавливал ли кто добротные МР из шинок с большим соотношением сторон. Может там Максвелл наглухо рубит всё ;D? Что-то вот я такого не слышал 8). Имею ввиду на 20-ку.

ua4nu:
Из алюминиевой фольги вроде делал народ рамки, но там большой диаметр, сравнивать некорректно.

ua4nu:
Дошли руки до рамки. Для начала не до конца отрезал вертикально полоски 5мм для подключения к бесконтактному(по ротору) конденсатору. Правда при этом диаметр рамки стал несколько больше. Подстраиваю на 14 мгц и смотрю добротность... в пределах 380...470. Но конденсатор-то я припаял, по-другому никак. Делаем вывод, что дело не совсем в материале сплава. Это слегка радует. Попробовал в нахлёст через тонкую ткань, по-быстрому так. Частота вышла 21 мгц, там Q получилась меньше 100.  Думаю чисто воздушный зазор резкий скачок добротности не даст, но попробовать надо...для полной ясности.
========
И вот ещё думается, что дело опять же в геометрии и распределении токов через этот нахлёстнутый конденсатор. Надо завернть пластины внутрь рамки ровненько и посмотреть изменения.

А так, мне вот интересно, есть ли где информация по максимально практически достижимым добротностям МР в зависимости от их диаметра(и самого провода) на определённых частотах и в каких-то реальных условиях, например 2м на землёй на открытой местности. А то там интересный переход по значению добротности получается при, например, увеличении диаметра рамки.
Наверняка этим кто-то занимался, но пожалуй ТАМ.

У Григорова конечно много инфы по МР, но не по малым диаметрам :( .

ua4nu:
Только что закончил эпопею экспериментов со своей медной полосой.
Для начала загнул обкладки внутрь рамки ровненько, через слой бумаги - Q=150, 14мгц. Немного лучше, чем нахлёст. Диаметр рамки 40см. Потом убрал бумагу, выравнял насколько смог обкладки и свёл(ещё тот труд). Ниже 32 мгц не мог опустить частоту - коротит, Q = 250. Далее взял вакуумник и очень сурово прикрутил к рамке, Диаметр рамки примерно составил 50см, Q = 800! На 14 мгц.
При этом от окружающего железа далее 1м избавиться не могу, вешать уже в середину комнаты не стал - устал :D. В принципе и так всё ясно.
Вывод: использовать эту форму(полосу) и даже этот сплав М2 в качестве КЛАССИЧЕСКОЙ МР можно, добротность уже по-видимому ограничена потерями в окружающем среде.
Но конструктивный вариант конденсатора явно не работает. Не знаю, как один известный персонаж делал подобные рамки с нахлёстом, но из круглого проводника, и хвастал как у него всё хорошо работает, высовывал из форточки и "имел все диапазоны"(С).
==================
В плане востребованной шпионской антенны ушёл на классику(спираль, всё уже отмоделировал на практике, вполне доволен, влияние тела удовлетворяет).

За сим тему можно закрыть.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии