Антенны > Согласование, настройка, питание антенн
Питание диполя.
DL2KQ:
--- Цитата: Вроцлав от 05 Мая 2023, 16:30:52 ---петля коаксиала отдаёт энергию через магнетичне поле на антенну.
--- Конец цитаты ---
По дороге между петлей и антенной есть феррит. Который, в данном случае не столько передаёт, сколько поглощает.
Многие (хотя не все) из ферритов, рожденных для подавления синфазных помех на кабелях, являются поглощающими и для ВЧ трансформаторов непригодными. Именно из-за больших потерь.
Наверное мне стоит дописать про это в исходную статью...
Вроцлав:
Игор, вы уже написал! Я уже понимаю. Что поглощение в таком трансформаторе всегда преходит в нагревание. Сильная температура - значит сильное поглощение этого феррита для такой мощности. Если нагрев маленкий для нужного нам мощности - значит феррит не забирает много энергию в тепло.
Если нет сильного нагревания, то дальше проверка, какую частоту он больше превращает в нагревание, а какую мало. Векторовый анализатор покажет. Но тепло - проверка #1. Так думаю.
Пока ничего не проверил, есть занятост. Но хочу проверит!
Не знаю как хорошо я написал. Мыслю что плохо.
Google Tłumacz очень лучше переводится чем от меня, и я дальше буду этот програм использую.
DL2KQ:
--- Цитата: Вроцлав от 11 Мая 2023, 01:26:20 ---Google Tłumacz очень лучше переводится
--- Конец цитаты ---
Попробуйте deepl.com
UY5AU:
Игорь добрый день.
Хочу применить Ваш метод запитки диполя http://dl2kq.de/ant/3-38.htm, но только в качестве приемной антенны. Что бы не использовать коаксиальный кабель (для экономии его), есть ли смысл, в качестве первичной обмотки намотать несколько больше витков (3-10) и подключить их к витой паре или двухпроводной линии, в виде электрического кабеля или телефонной "лапши"?
DL2KQ:
Мне думается, что можно.
Хотя именно так я не делал, но идея выглядит здравой.
Навигация
Перейти к полной версии