Антенны > Направленные антенны КВ

Приемные рамки

(1/16) > >>

RA4FJZ:
Задумал я сделать "Флаг" на 160м, купил четыре удочки по 7 метров, после убирания тонких концов осталось по 5,05 м. Хочу сделть из них Х-образный каркас, на него натянуть провод по периметру, получится "Флаг" 9х4.5. Всю эту конструкцию установлю на высоте 3м до нижнего провода и буду вращать самодельным поворотником. А вот во что я уперся: как запитывать эту антенну? Я думаю поставить в месте питания антенны УВЧ, к нему кабель 50 ом, который пойдет к трансиверу, но не могу найти схему подходящего УВЧ, не подскажет ли кто по этому поводу ? Да ещё и в статье написано, что УВЧ нужен очень малошумящий...

DL2KQ:
Схема УВЧ не так важна, гляньте например на http://dl2kq.de/ant/3-15.htm. С шумами тоже особых проблем не должно быть - современные транзисторы как правило имеют очень низкие шумы.
А вот что действаительно очень важно - исключить паразитный прием наружной стороной оплетки кабеля. Ведь полезные сигналы "флага" очень малы, и даже небольшие дополнительные токи с оплетки могут полностью испортить ДН "флага".
Поэтому:
1. Обязателен трансформатор с двумя отдельными обмотками (с минимальной емкостью между ними) между "флагом" и УВЧ. Как минимум - обмотки в разных частях кольца, максимально удаленные друг от друга. Если антенна однодиапазонная - то LC-контур с отдельной катушкой связи.
2. Кабель должен иметь большой развязывающий дроссель в точке подключению к УВЧ.

RV3DSF:
И ещё, хотелось бы услышать ваши комментарии к такому изделию: http://museum.radioscanner.ru/magn_antenas/15e1037.html Приемная магнитная антенна коротковолнового диапазона "15Э1037
Особенно интересно услышать ваш комментарий к утверждению «Эффективность изделия в 2 раза выше эффективности четвертьволнового несимметричного вибратора»

DL2KQ:
Обычная, только что хорошо сделанная и перестраиваемая, магнитная антенна.
Насчет эффективности. Смотря что понимать под эффективностью. Если усиление (т.е. уровни сигнала), то оно конечно во многие разы хуже полноразмерной антенны (того же полноразмерного GP). А если отношение сигнал/помехи, то маленькая приемная рамка может выиграть у полноразмерного GP и больше, чем в два раза.
Собственно для того и применяют приемные магнитные антенны – для улучшения отношения сигнал/помехи на входе приемника. Однако давать цифру этого улучшения некорректно. Ибо она зависит от:
- помеховой обстанови в месте приема: углы прихода помех по азимуту, поляризация помех, распределение источников помех по частоте;
- условий прохождения: (вертикальные углы прихода помех и сигнала, их уровни относительно собственных шумов приемника).
Поэтому бывают случаи, когда магнитная антенна сильно выигрывает (особенно если ее развернуть минимумом на единственный истоник помехи). Но бывает (хотя и намного реже) и обратное: когда прием на полноразмерный GP лучше, чем на магнитную рамку.
Вообще говоря, приемных антенн (особенно на НЧ) много не бывает. На 40-80-160 весьма желательно иметь возможность оперативно подключать ЛЮБУЮ из имеющихся на радиостанции антенн, в качестве приемной. Например, у меня был случай, когда PY на 160 м лучше всего был слышен на трехэлеменый волновой канал 20-ки.

RK3AOL:
Игорь, добрый вечер!

Писал Вам в приват, но ответа не получил, видимо у Вас колоссальная почта, а времени конечно, в обрез... Посоветуйте что можно сделать приличное приемное на смежных (крыша общая) 9-этажных домах, если нет поперечного размера, а есть "бум" в 160 м.(2 дома по 80 м) Штырь в 20 м высоты передающий стоит, а прием в Москве - сами понимаете, какой... Чистые кардиодиды - не предлагать.-

Посоветовавшись с Вашей третьей книжкой, хочу сделать по краям крыши на ограде две антенны бегущей волны с четвертьволновыми противовесами по концам, на 80 м диапазон, то есть расстоянеие- между элементами - малое, всего 12 м. Боковые лепестки не режет, зато легко крутится. Можно вертеть Вашим прибором с плавным изменением фазы. Кстати, идея управления фазой в шэке, по-моему, плодотворна. То есть, использовать Ваш прибор не с "суррогатными" антеннами для нацеливания дырки от кардиоиды на местную помеху, а плавно изменять диаграмму системы из "регулярных" элементов. Эмулировал, вроде-бы неплохо. Почему еще это имеет смысл - потому, что замедление скорости света на конкретной крыше с кучей конкретных проводов может сильно поправить оптимальную фазовую задержку между элементами - по сравнению с расчетной. Поэтому и нужен прибор с плавным изменением фазы... Может и не прав, но тем не менее...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии