Игорь, здравствуйте. Учавствовал в только что прошедшем CQ WW CW на 160 м, и днём пытался заниматься на крыше борьбой с современным злом, - городскими шумами, мешающими приёму на НЧ. Для начала попробовал флаг с резистором, периметром 10 м, растянутый на удочке с помощью перекладины , - в форме квадрата ( по мотивам Loop VE7CA ). Сразу почувствовал наличие кардиоидной диаграммы, - покрутив флаг по азимуту легко нашёл положение, когда шум минимален. И тут услышал CQ TEST UA1OMS с севера. Крутанул на него флаг и сигнал явно увеличился ! Потом задом, - уменьшился ! В моих руках направленная антенна на 160 м, хоть и только приёмная. Зато, - почти игрушечная ! ....Затем попытался измерить F/B флага, но много не получилось, - максимум 10 дб. Хотя по диаграммам должно быть больше. Покрутил резистор в рамке ( установил переменный ) в пределах 200....1300 ом, но шум заметно возрастал только когда его сопротивление было 400 ом и ниже. А выше этого значения провалов по F/B не почувствовал. ...Вот и думаю - в чём тут дело ?.... На флаге, в точке питания , установлен предусилитель на УКВ бипол. транзисторе, с R входа ~50 ом в широком диапазоне ( проверял SARC-ом ), а для согласования его с флагом применил трансформатор на Amidon - ском бинокле с 1 к 16 по R. Почему - именно бинокле ? - Потому что все мои попытки сделать этот транс на разных кольцах материала 43 ( мю около 850 ) с разнесёнными обмотками приводили к фиаско, т.к. КСВ, при измерении SARC-ом был ужастным. И лишь при намотке на биноклях, - всё сразу вставало на своё место. Ну, естественно, у бинокля ёмкости между обмотками сразу подскакивают до 4....8 пф, по сравнению с 0,5...1,5 пф у колец. Но, разве хорошее согласование флага по сопротивлению не важно ? Вообще, на что это согласование влияет, кроме, естественно K шума на приём ? Попробую приложить фотки измерений разных вариантов трансов....Если качество плохое, - переделаю с хорошим ф/ аппаратом...