а почему юга так не котируются ?
По той же причине почему там загорать лучше: больше ультрафиолета и больше его угол падения.
Купил полиамидную верёвку ф3мм . Заявлена разрывная нагрузка 270кг . думаю для моего вертикала достаточно будет одного яруса оттяжек .
Ну может сейчас и научились делать, не знаю. Но в конце прошлого века полиамидные веревки 3 мм белорусского производства (правда, они продавались как бельевые) начинали разлезаться на 3 ... 4 год.
Сейчас я бы не поставил пластиковые растяжки ни из какого материала ни на какой вертикал (исключая временные антенны). Приличные 2 мм троса стоят совсем недорого. А съэкономленные нервы на ремонты упавшей мачты – бесценно.
И да, один ярус растяжек иметь совсем нежелательно. Это гарантированное падение мачты при повреждении всего одной растяжки (уж тем более пластиковой).
У меня какая то верёвка , из конца 90-х начала 2000х , капрон ф4мм , сколько то простояла на крыше . но сколько , не помню . потом всё снимал . Но она до сих пор используется для спуска и подьёма с крыши антенных делов . Вроде бы крепкая , мои 88кг выдерживает , использую для залезания на дерево , там где оттяжка )))
Люди посоветовали полиамидную жилу , называется Агрошпалера . Говорят крепкая . И она предназначена для полевых применений , т.е. на солнце в любую погоду , в натянутом виде .
Кто то использует леску для косилок . Тоже говорят , крепкая .
Тросик не хочется применят , т.к. надо разбивать изоляторами через 1м . резко увеличивается масса .
Антенна максимально упрочнена . Трубы д16т и стеклотестолитовые , весит не более 10кг . Думаю , она спокойно простоит и без оттяжек . Оттяжки нужны для надёжности и страховки .