Антенны > Конструктив, механика
Конструкция GP
DL2KQ:
трубу.
И сразу становится ясно: проводов вдоль мачты побольше (штуки 4...8 в зависимости от диаметра), перемычек кольцевых между ними тоже не жалеть (3...4 на каждые четверть лямбды), а с несущей трубой можно и вообще не соединять (она излучать все равно ничего не будет).
Впрочем, если сама стальная труда заземлена, то соединить нашу медную сетку с ней вверху и внизу все же не повредит, но не из антенных, а из молниезащитных соображений.
EW3AR:
Игорь, понравилась антенна, описанная Вами как вертикал с ёмкостной нагрузкой на НЧ диапазоны. Хочу её повторить, но не знаю как правильно выполнить изолятор для нижнего конца мачты.
DL2KQ:
золятор любой с небольшой емкостью, выдерживающий вес. Я использовал большой брусок фторопласта, обточив его верхушку на цилиндр так, чтобы она входила внутрь нижней трубы. Чтобы труба торцом не разрезала пластик, подкладывал под нее самодельную широкую стальную шайбу. Для работы в дожде в нижней части бруска были проточены несколько кольцевых канавок шириной и глубиной примерно по 10 мм.
EW3AR:
Спасибо, Игорь за ответ! Немного прояснилась ситуация. Ещё вопросы:
1. Если противовесы поднимать на 2 метра от земли, то и нижний конец мачты с изолятором должен быть на такой же высоте? Я полагаю, что эти 2 метра не будут входить в положенные 16,5 метра?
2. У меня мачта состоит из нескольких алюминиевых труб диаметром 50 мм и длиной по 2 метра. На одном конце каждой трубы есть расширение длиной 20 см для того, чтобы вставить в него конец следующей трубы. Таким образом собирается мачта. Я понимаю так, что для вертикала, трубы в местах сочленения необходимо соединить болтами, чтобы обеспечить гальваническое соединение, или не обязательно?
3. Нижние 4 метра мачты у меня будут из стали (не хватает алюминиевых колен). Нужно ли вдоль них прокладывать несколько алюминиевых проводов, как Вы писали в тексте о антенне? Или лучше сверху применить трубы потоньше (у меня есть алюминиевые диаметром 30 мм)?
DL2KQ:
1. Два раза да.
2. Хороший контакт обязателен.
3. Нужно. Можно, у меня наверху стояли именно 30 мм трубы.
Навигация
Перейти к полной версии