Автор Тема: Запитка Дельты  (Прочитано 994 раз)

Оффлайн R0FBB

• **
    • Просмотр профиля
Запитка Дельты
« : 28 Ноября 2023, 13:55:22 »
Игорь, добрый день. В силу ограниченных возможностей по размещению антенн возле жилого дома родилась идея подвесить Дельту в конфигурации файла во вложении, для работы в трех диапазонах: 40, 20 И 15 метров. На 40 метров она классически будет светить в зенит, но меня больше интересует 20 и 15 метров, в которых при моей схеме подвеса и точки запитки она будет излучать ближе к горизонту в нужных мне направлениях. По расчетам активное сопротивление получается в диапазоне 100 - 300 Ом, но и реактивное до 100 Ом. По идее в идеале нужна симметричная линия и симметричный тюнер, но у меня уже есть хороший несимметричный автомат до 1кВт, еще один заводить нету места. Хотел попросить у Вас совета каким способом запитать антенну и подключить к тюнеру, что бы перекрыть три диапазона? Сам склоняюсь все же использовать симметричную линию, примерно 10 метров получиться, и подключить к тюнеру через развязывающий трансформатор на ферритовом бинокле.

Пользуясь случаем так же хотел спросить практическую методику расчета четырехобмоточного балуна без сердечника для перехода от симметричной линии, питающей симметричную антенну с высоким КСВ, на несимметричный тюнер из Вашей статьи про балун в фидерном тракте.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2023, 02:43:55 от R0FBB »

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Запитка Дельты
« Ответ #1 : 08 Декабря 2023, 08:15:30 »
Если только 40, 20, 15 и 10 м диапазоны, и относительно небольшая длина, то я бы использовал пару 75-омных ТВ кабелей,  включенных, чтобы получить волновое 150 Ом.

Симметрирование между линией и тюнером можно и на бинокле, если феррит выдержит имеющуюся мощность .

Методику расчета четырехобмоточного балуна имеет множество всяких "но" и "если" в зависимости от конкретной ситуации (частотный диапазон, возможности тюнера, диапазон антенны импедансов по частотам .
   Примерная оценка такого  балуна 7-28 MHz такова. Индуктивность одной катушки должна быть не менее 0,5 мкГн если тюнер с хорошим запасом по согласованию и антенна имеет высокий КСВ; и не менее 1 uH если в запасе перестройки тюнера есть сомнения а КСВ антенны невысокий. Диаметр провода катушек в первом случае должен быть ~3...4 мм при киловатте (балун по сути тут чаcть добротной колебательной системы и в смысле толщины провода относится к нему надо как к катушке П-контура), во втором -  1 мм (малая реактивность и КСВ, низкая добротность).
   Если диапазон 28 MHz не нужен, то лучше увеличить индуктивность катушек до 2 uH.

Оффлайн R0FBB

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Декабря 2023, 11:56:51 »
Игорь, спасибо за исчерпывающие ответы, попробую оба варианта согласования.

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Декабря 2023, 12:12:34 »
   Примерная оценка такого  балуна

Это о Нуссбауме речь, вы же в статье говорили, что он не балун, а только транс сопротивлений или уже изменилось мнение?

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Декабря 2023, 12:56:32 »