Антенны > Согласование, настройка, питание антенн

Потери или не потери?

(1/6) > >>

alshortyq:
Здравствуйте.

Вопрос может и глупый, но нигде не а него ответа не нашел. Суть в том, что если у меня часть антенны сделана так, что компенсирует работу остальной части антенны, будет ли на том участке выделение тепла или потерь не будет совсем (как в случае несогласованной антенны, когда часть мощности передатчика отражается обратно в передатчик и не расходуется и, соответственно, не преобразуется в тепло).

Давайте для простоты рассмотрим предельный случай: вот взял я обычный  симметричный четвертьволновый диполь, и скрутил в витую пару саму антенну и противовес. Что получаем: в идеале, как мы знаем, поля от  токов каждого из проводников будут компенсировать друг друга и вокруг никакого поля не будет (собственно, этот случай рассмотрен во всех учебниках, как случай, когда скрученные в косичку два провода по которым течет встречный ток не создают магнитного поля вокруг, точнее каждый создаёт, но поля инверсны по отношению друг к другу. В итоге получим взаимокомпенсацию).

Это все понятно. Вопрос в другом: будет ли нагреваться воздух вокруг такой пары (ведь каждое поле в отдельности так или иначе ябудет его нагревать)?

А если не будет нагрева, значит и питание радиостанции не будет на него расходоваться?

Вот такие глупые вопросы...  Есть четкие мнения?

Всем спасибо за ответы.

rtty:

Имхо, идеальных линий не бывает, всякая скрутка-пара больше или меньше тоже "светит", тем более если не выполняются условия ее терминирования (ака нагрузка на конце линии) на эквивалентное волновому сопротивление, а в начале не выполнен должным образом переход на нее с несимметричного кабеля, почему, к примеру, на подключенный такой провод бывает и какой-то прием...

А обычный диполь - не бывает четверть-волновым, он называется полуволновый, по технической терминологии, т.е. где обе половинки 0.25+0.25, это так для ликбеза тоже.

alshortyq:
Отлично. А как определить, какую часть такая скрутка излучает (тратя на это энергию), а какая возвращается в генератор и не расходуется (если, вообще, этот эффект присутствует. Из вашего ответа я точно не понял, вся ли энергия генератора при таком частичном излучении расходуется, или всё-таки расходуется только та часть, которая уходит на частичное излучение, а остальная возвращается в (или не забирается из) генератор(а).)

rtty:
Если линия не согласована, то в идеально случае должно преобладать отражение обратно над излучением.
Оценочно может быть трансформатор тока поможет. Измерить им ток на участках линии и ток сразу на выходе передатчика.
Хотя из-за резонансов в линии и от разной частоты сигнала на длине линии могут быть различные пучности и показания будут разные.

Поясните, зачем надо это всё и что будет дальше, вы хотите кого-то облучать проложенной незаметно линией что ли? :-)

alshortyq:
Нет, мы итак все под облучением: 3G,4G,5G , WiFi... Тут дополнительного облучения не требуется ))))

Вариант с витой парой был приведен чисто для простоты, как пример антенны, которая ничего не излучает по паспорту.

Нет у меня КСВ-метра. И я думаю над вопросом количественного измерения несогласованности антенны по потребляемому току питания.моя логика - закон сохранения энергии: если антенна не излучает, значит она не потребляет энергии. Верно? Т.е. по потребляемому току можно увидеть, на сколько антенна согласована, если заранее под данный передатчик отградуировать шкалу потребляемого от батареи тока в зависимости от согласованности антенны.  Или это всё неверно?  Если неверно, как же тогда с законом сохранения? Куда девается открытая от батареи питания и никуда не отправленная энергия?

Ну или если сформулировать, основываясь на последнем ответе, то вопрос следующий: куда в конце концов идёт отраженный сигнал?  Обратно в батарею (тем самым снижая ток питания)? Или банально на перегрев какого-нибудь выходного каскада без влияния на ток потребления?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии