Антенны > Антенны УКВ
Как можно улучшить антенну RZ9CJ 3+5 el для связи через спутники?
(1/1)
Texnik:
Добрый день!
Решил я поработать через УКВ радио-спутники, собрал для этого как я уже сейчас понимаю не самую подходящую антенну RZ9CJ 3+5 el. Собрал я её из латунных трубок диаметром 6мм. В общем она получилась на частоту 145 мГц и 430 мГц, а на нужной
мне частоте для приёма so-50 436.795 мГц КСВ 2 и по приёму спутника все очень печально. На передачу она ещё работает, то есть на спутнике меня слышат, а вот я очень слабо принимаю со спутника. Вопрос в том как улучшить приём на 436.795 мГц?
Я так же передвигал ближний к вибратору директор на 70см, и у меня получилось подстроить антенну до КСВ 1.4 на 436.795 подвинув его на пару миллиметров ближе чем он есть по схеме, но на приём это ни как не сказалось. Я знаю что у DL2KQ есть похожая антенна, но там в вибраторе используются катушки индуктивности которые, из-за которых улучшается диаграмма направленности на 436.795 мГц, но я не знаю как мне встроить эти катушки в трубку диаметром 6мм и улучшают ли эти катушки приём или от них только положительный эффект на передачу?
Так же прилагаю файл MMana моей антенны, там есть небольшое расхождение с оригинальной схемой касаемо длины Рефлектора, но у меня просто не было трубки длинее одного метра, по этому так получилось.
и фотки с NanoVNA
Спасибо за помощь!
[вложение удалено администратором]
DL2KQ:
То, что антенна слетела вниз по частоте на 430 MHz вместо 435 MHz говорит скорее всего о неаккуратно выполненном узле питания. Чтобы получить такой эффект достаточно всего 9 nH последовательной паразитной индуктивности в точке питания. То есть два паразитных проводника по 4 мм от кабеля до вибратора (неаккуратная разделка кабеля легко столько даст на сотнях MHz значение имеет каждый миллиметр).
По поводу улучшения именно этой антенны: IMHO вряд ли возможно и нужно. Элементов мало. Потому с этой антенной какая-то работа будет возможна только когда спутник над головой. А все интересные связи идут когда и у нас, и у корреспонденте спутник у горизонта (но, понятно, что с разных сторон). И для того, чтобы такие QSO стали возможны, надо пробиваться уровнем своего сигнала сквозь тех, у кого спутник сейчас над головой. И устойчиво принимать сигнал с горизонта. Потому и длину траверсы, и число элементов на обоих диапазонах надо увеличивать. Сильно.
Особенно это актуально на спутниках с единственным каналом, вроде SO-50. На спутниках с полосой частот (вроде RS-44) еще есть шанс куда-то отойти в сторону по частоте. А на единственном канале надо чтобы наш сигнал хотя бы на несколько секунд оказаться самым большим на входе приёмника спутника. Три элемента на 145 для этого крайне мало. С приёмом ситуация аналогична: надо выхватить из QSB (спутник вращается + чудеса а атмосфере) сигнал с горизонта. 5 элементов на 435 для этого совсем мало. Будет одно расстройство, даже если антенну свою подстроите до КСВ = 1..
Так что сразу делайте хорошую антенну. Съэкономите кучу времени и нервов.
PS. Это не только к спутниковой связи относится...
rtty:
Для ручной работы (портативка и антенна в руках) лучше сделать с нуля другую, всеми проверенную 3+4эл ra6foo-rv3efg антенну.
И конечно важен правильный отвод кабеля, короткое подключение его к вибратору и все остальные "укв тонкости".
А в результате с этой антенной мог неудачно сыграть и кабель, если он не точно 50 Омный - много брака с отклонением Zo сейчас. Поэтому нужно проверять волновое или хотя бы на 435МГц подбирать его фактическую длину по наименьшему ксв с 50 Ом нагрузкой на конце используемого кабеля.
А трубку рефлектора можно нарастить сколько нужно, что-то напаяв в торцы или даже вкрутить саморезы с нужной толщиной головы.
Навигация
Перейти к полной версии