Антенны > Конструктив, механика

Аварии. Обмен печальным опытом.

(1/2) > >>

DL2KQ:
Тема  для обмена печальным опытом. Чтобы, можно было учиться не только на своих ошибках.
  Фото и описания аварий, ошибок и их последствий.

DL2KQ:
Вот так выглядит канат Danline (производитель Япония,  не Китай) 4 мм после 7 лет на улице. При очень небольшой нагрузке.

Вывод: полимерные растяжки для антенy/мачт не имеют смысла, если только это сооружение не временное (на 2...3 года). 

Для постоянных растяжек только оцинкованная сталь (проволока или тросик) .

BL68:
Сергей, здравствуйте.  Спасибо за информацию. Подскажите как ведет себя "полевка" в качестве растяжек, при условии что изоляция не повреждена. Разрывное усилие провода около 40 кгс. Если, конечно, у вас был такой опыт. Спасибо!

DL2KQ:
Полёвку в качестве растяжек я не использовал. Но 40 кГс представляется маловато для растяжек сколь-нибудь приличной мачты, т.к. рывки при шквалах бывают изрядные (и надо различать скорость ветра и порывы - последние могут быть кратно больше, см. например https://www.ventusky.com).

Однако лет 7 у меня провисел 30 метровый LW из полёвки с балкона на дерево. Не оборвался. несмотря на ветра. Но три момента:
  - имелся пружинный компенсатор (две пружины от эспандера) качания дерева
  - к моменту установки полёвка была уже очень далеко не новая, а б\у неизвестное количество лет и мест. Видимо поэтому, когда я снимал (при переезде на другую квартиру) LW, изоляция местами потрескалась и в местах трещин пошла ржавчина на стальных жилках.
  - полёвка была бундесверовская.

BL68:
Спасибо!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии