Автор Тема: Антенна прямоугольник  (Прочитано 1889 раз)

Оффлайн UA0WY

• Просмотр профиля
Антенна прямоугольник
« : 01 Мая 2024, 09:56:20 »
Доброго дня, всем!
С праздником!

Вот такая  низкорасположенная антенна с вертикальной поляризацией.
Вспомнил, что в 70-80 годы в Улан-Уде UA0OB, Анатолий применял на диапазоне 80м две таких рамки и прекрасно работал с Европейской частью.
В нете наткнулся на тему:

https://cxem.net/cb/1-79.php

Созрел план установки на дачном участке, однако расчеты в ММАна можно применить только как ориентир.
Причины следующие:
1. влияние земли, изменение всего на 1м - приличная разница.
2. применение трубок в качестве вертикальных отрезков оказывается за пределами ограничений программы. Разница в R провода (0,8) и трубки (15) мм
недопустима.
Остается только практическое опробирование и подстройка по месту, без этого видимо никак.
Но главные параметры антенны соблюдаются, усиление и ДН на месте.

Если есть опыт постройки ьакой антенны - пишите, весьма интересно.

73!

Оффлайн ut4ucm

• Просмотр профиля
Re: Антенна прямоугольник
« Ответ #1 : 01 Мая 2024, 11:58:53 »
Моделируйте с одинаковым радиусом ВСЕХ проводов, хоть и тех, что в ММАНЕ ПО УМОЛЧАНИЮ, потом делайте диаметр вертикальных проводов какой захотите., в разумных поеделах, на практике разница будет весьма незначительной. Но вот с высотой антенны мне поишлось повозиться, т.к. она должна работать на очень малой высоте, но ОПТИМИЗАЦИЯ – помогла и антенна у меня работает на чердаке деревянного дома на высоте около трех метров от земли. А такжепришлосьповозиться сместом включения ИСТОЧНИКА. Уменя эта антенна а 14 МГц.

Оффлайн UA0WY

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Мая 2024, 16:54:09 »
Я на 40м хочу делать.
Около 2м нижняя сторона над землей.
При моделировании получается очень большая разница в размерах горизонтальных проводников...

73!

Оффлайн ut4ucm

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Мая 2024, 10:16:39 »
Даже для 40, высота 2 метра – это много. Немного позже постараюсь выложить модель.

Оффлайн ut4ucm

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Мая 2024, 10:56:09 »
Вот, от этого файла и начинайте. И, кстати, (но - это только МОЁ мнение) делайте именно эту версию подобной рамки, которая в моих вложениях, с той, что по Вашей ссылке, у меня почему-то ничего путного не получилось, может руки кривые. А эту смоделировал, воплотил в металле и почти сразу заработала, пришлось, конечно, слегка "доработать рашпилем" ;D

Оффлайн UA0WY

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Мая 2024, 11:36:15 »
Спасибо - подумаю.

73!

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Мая 2024, 12:07:40 »
Я на 40м хочу делать.
Около 2м нижняя сторона над землей.

Сравнил с диполем на такой же высоте, на угле 30 градусов уже нет разницы.
На угле 20градусов до 2дБ  в пользу прямоугольника.
Очевидно, если поднять диполь от земли не на 7, а на 10-12м (или на 14-15м для исполнения в виде inv-v), разница в пользу прямоугольника еще уменьшится.
Как всегда прихожу к мнению, что на диапазоне 40метров низкие-простые антенны с вертикальной поляризацией уже не имеют смысла, если горизонтальную еще не совсем сложно поднять на 10-12+м.

Интересный вариант, если стек "паравозиком" (две рамки друг за другом), получается ~ +3дб относительно одной, но более узкая восьмерка всего по 50 градусов (-3дБ уровень).
И нужна местность длиной в 40-45м для их расположения, например длинный забор, прочные столбики которого можно нарастить деревянными брусками или стекло-пластиковой трубой.

P.S.
Был еще подобный вариант от ub5ug (но с разрывом в верхней стороне):
https://cxem.net/cb/1-39.php
По ДН и усилению они фактически идентичные с цельным прямоугольником.

Тут некоторые модели есть бима на его основе, такое уже есть смысл делать, расстояние между элементами 6.5м:
https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/5218-pryamougolniki-u5ug-i-t99w.html

P.P.S.
Вы кстати тот прошлый проект с бабочкой (по типу элемента Харченко) опробовали или не дошло?

Оффлайн UA0WY

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Мая 2024, 16:33:06 »
RTTY:

"Вы кстати тот прошлый проект с бабочкой (по типу элемента Харченко) опробовали или не дошло?"

Так и остался в проекте...
Невозможно рассчитать с высокой точностью.
Огромная разница в применяемых диаметров проводников, острые углы и земля.

73!

Оффлайн UA0WY

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Мая 2024, 08:47:04 »
Доброго дня, всем!

Провел сравнение замкнутого и разомкнутого прямоугольника диапазона 40м.
Я ЗА, замкнутый прямоугольник! Лично мое мнение.
Аргумент главный:
На 40 м - равноценны.
А вот дополнительное использование на 20 и 15м - это приятный бонус замкнутого прямоугольника.
Надо установить, осталось принять решение по вертикальным стойкам, из чего сделать. Вариантов несколько от диэлектрических мачт и проводников из канатика, до труб диаметром от 35 до 15мм диаметра.

73!

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Мая 2024, 13:30:27 »
Интересное открытие, на 14, 21, 28 оказывается получается сопротивление удобное для транса 1 к 4 (50/200 Ом). Хотя конечно на 21 и 28 угол антенны задран на 30-40 градусов, но как такой простой компромисс на 4 диапазона вполне! Лишь бы в реале совпали так же входные сопротивления.
Это при запитке в угол, а если в средину короткой стороны, то и на ВЧ бендах улучшается угол (снижается), но сложнее будет грамотно отводить кабель и его скорее всего придется прилично ферритом обвешивать. Но смысл может быть есть, как одна ант. на 4 диап., управлять реле трансом (1к1 или 1к4) можно по тому же кабелю или пустить еще один провод.

Оффлайн UA0WY

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Мая 2024, 16:19:53 »
Добрый день!

Да, антенну можно использовать и на 14 и на 21.
ДН многолепестковая, однако углы в верт. плоскости весьма низкие, согласовать можно без особых усилий особенно при питании в центр верт. стороны.
На10м мне не нравится, это уже не антенна, простой диполь (или GP), который сделать на этом диапазоне просто будет лучше.

73!

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Мая 2024, 17:27:46 »
Эскизно (времени совсем ...)

1. Имеет смысл только если питание в середину вертикальной стороны и никак иначе (только чисто V- поляризация, любое Н- излучение при малой высоте = обогрев земли).
2. Да от высоты очень сильно зависит (как любой вертикал). А на практике еще и сильно будет зависеть от ёмкости центральной части нижнего гор. провода на землю (т.е. как и над чем висит).
3. Считать в MININEC при большой разнице в диаметрах можно,  NEC2 увы.
4. Про многодиапазонность такой рамки при низкой высоте подвеса забудьте - на кратных диапазонах в зенит всё уйдёт.

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Мая 2024, 11:27:02 »
На10м мне не нравится, это уже не антенна, простой диполь (или GP), который сделать на этом диапазоне просто будет лучше.

А по мне так неплохо и на 10м!
Красный рисунок 40-ковочный прямоугольник ~5х15м.
Черный - штырь десяточный обычный с верхушкой на такой же высоте, как верхний провод прямоугольника (у которого 2м от земли нижним провод).
Причем, это вариант питания даже в нижний угол, так проще.

Вполне себе вариант антенны на 7,14,21,28 , если есть пролет в 15+м длины над забором или между деревьев каких-то, или деревянные столбы, стеклопластиковые мачты и т.п.

Оффлайн UA0WY

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Мая 2024, 17:13:08 »

4. Про многодиапазонность такой рамки при низкой высоте подвеса забудьте - на кратных диапазонах в зенит всё уйдёт.

Добрый день!

Игорь!
А почему я этого не вижу при расчете в ММана?

На 14 МГц имеем 4 лепестка, при этом в каждом имеем низкие углы, независимо  от качества земли (реальная/идеальная/св пространство), в зенит минимум излучения.

Вроде все должно работать и на 14?

73!

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Мая 2024, 22:56:50 »
А почему я этого не вижу при расчете в ММана?
Я погорячился: писал по памяти про полноразмерную квадратную рамку. А для коротких вертикальных сторон это не так.

PS. Кстати лишнее подтверждение, что верить ничьему мнению на слово нельзя. Надо проверять моделированием.