Автор Тема: Применение удочек из углепластика в радиолюбительсой практике.  (Прочитано 1493 раз)

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
Добрый день Игорь и коллеги!
На днях, я провел небольшой эксперимент с углепластиковыми удочкками.
1. Сначала, в трех удочках разной фирмы на расстоянии около полуметра я вкрутил шурупы через обе стенки.
И мегометром с напряжением 1,1 кВольт проверил их сопротивление. Никакого падения напряжения на клеммах не было и сопротивление оставалось таким же, как и при разомкнутых клеммах- 5,6 гОм.
2. Затем, я изготовил вертикал на 10м с одним горизонтальным противовесом, который находился над грунтом около 1,8 метра и далеко от токопроводящих предметов. Внося в ближнюю зону антенны удочку, на анализаторе я проверял изменения всех параметров антенны. Никакие параметры не изменялись. Затем я к самому вертикалу, (вплотную) стяжками "прилепил" ту же удочку, тоже никаких изменений анализатор не показал.
Вопрос- стоит ли при изготовлении антенн, типа моксон, спайдер, квадрат, прочие.., гоняться за стекловолоконными шестами или углепластиковые удилища дадут тот же результат?
« Последнее редактирование: 31 Мая 2024, 07:24:00 от Yuri4z5pn »

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
Зависит от конкретного исполнения пластика. Надо проверять, так, как Вы это сделали.

И стекловолоконные и углепластиковые материалы сделаны по одной технологии: волокна наполнителя (стеклянные или углеродные нити) склеенные вместе и залитые компаундом.
   От наполнителя зависит механическая прочность, от компаунда – долговечность (т.е. как быстро оно развалится под ультрафиолетом).

А вот проводимость (и вообще, и на ВЧ)  зависит и от наполнителя и способа его распределения в компаунде.

Понятно, что стеклянные  нити ничего не проводят, поэтому любые  стекловолоконные удилища точно подойдут по потерям.

А вот проводимость углепластика зависит от длины углеродных нитей и того, вместе ли они прижаты или каждая отдельно облита компаундом. Если нити относительно короткие (меньше нескольких %  самой короткой длины волны) и облиты они по отдельности - то всё будет работать  (как у Вас и получилось).
   А если углеродные нити длинные и перед обливкой спрессованы вместе (это ситуация дорогого удилища, очень хорошего механического качества), то проводимость может быть высокой и для антенн такое использовать нельзя (и как раз к таким удилищам относятся страшилки про  удары током от высоковольтных проводов через удилище).

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
Игорь, спасибо вам за консультацию! Я использую не дорогие удилища, около 20-25$ за  одну семиметровую удочку. Они не особо легкие, на рыбалке долго в руках не подержишь. Да и толстоватые они, около 36-38 мм первая секция. Думаю у рыбаков они не имеют особый спрос... А для моих целей то, что нужно. Скорее всего они изготовлены по такой технологии-
"Если нити относительно короткие (меньше нескольких %  самой короткой длины волны) и облиты они по отдельности - то всё будет работать  (как у Вас и получилось)."
73!

Оффлайн Den78

• **
    • Просмотр профиля
Использую углепластиковую удочку для приема на балконе как вынос-шест для магнитной антенны. Парадокс, но но на верхних кв от 25 до 30 мгц, если взяться рукой за основание удочки, резко падает уровень принимаемых бытовых помех. При этом сама удочка мегомметром не звонится.

Оффлайн Den78

• **
    • Просмотр профиля
Окончание эпопеи с "парадоксом"
Так как углеудочка была длинной примерно 7 метров, она по видимому стала резонансным полуволновым приемным "проводом" для местных квартирных помех.
Хотя колена изолированны друг от друга, сами нити изолированны компаундом. однако по видимому получилась связь чисто емкостная по высоким кв. Эдакий распределённый , связанный емкостями провод.
Соответственно по спектру, когда берешся за основание удочки видно как бегает уровень помех по диапазону.

Также сделал простой зонд для нановны, тоже стало видно что проводимость у удочки почти как у провода, хотя она и не звонилась мегооометром.

Ну так как невозможно ферритовым дросселем задавить вредный "антенный эффект удочки" , удочку как фидер не намотать на кольцо, замена части колен на стеклопластик решила вопрос. )

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
   Всё-таки углепластик из отдельных нитей в компаунде не совсем ВЧ изолятор.  А скорее последовательное соединение коротких проводников (нитей) и небольших конденсаторов (ёмкостей между нитями через компаунд). Т.е. ВЧ ток через такую удочку протекать может. По возможности измерьте векторным измерителем импеданс 0,5...1 м  углепластиковой трубы обернув начало и конец фольгой для ВЧ контакта: это будут весьма интересные данные.

Поэтому, как опору для провода низкоимпедансной TX/RX антенны (например четвертьволнового GP) углепластик пойдёт. Там ВЧ току есть куда течь помимо удилища.
  А как чистый изолятор для выноса чисто приёмной антенны (т.е. высокоимпедансную и   с малыми сигналами), как показал Ваш опыт, не пойдет. Через ВЧ проводимость такого углепластика в приемную антенну насосётся всякого.

Оффлайн Den78

• **
    • Просмотр профиля
Я приклеивал "датчики" на расстоянии 10 см и сравнивал методом подобия. Видно что передача s21 на 20 дб эффективнее у карбона и жестяной трубки на высоких кв, они там примерно равны.
А стеклопластиковая трубка также плохо передаёт вч, как и картонная коробка из под яиц )
В принципе там некоторый импенданс тоже виден.
На средних частотах кстати совсем некорректные измерения, скорее всего нановне там не хватает чуйки снять показания с таких небольших датчиков.