Антенны > Направленные антенны КВ
Антенна MOXON.
Yuri4z5pn:
Добрый день Игорь и коллеги! Недавно сделал антенну MOXON на 10 метров. Все расчеты делел в MMANA & NEC for MMANA. Работает антенна очень хорошо, не ожидал от такой простой конструкции такой хороший результат. Появилась идея сделать MOXON на 15 и 20 метров. Ребята предлагают купить или сделать самому OB6-3M. Все чертежи этой антенны есть в свободном доступе. На купить, у меня пока нету денег, а вот изготовить сам- я могу, материал есть. Но, боюсь настроить сам- я её не смогу... В MMANA & NEC for MMANA я расчитал 3 MOXONа с раздельной запиткой и на разных высотах. 14мГц- высота 12м. 21мГц- высота 11м и мой готовый 28мГц- на высоте 6м. И программы показали очень хороший результат. Инетересно услышать ваше мнение. Делать OB6-3M или MOXONы ?
rtty:
Если есть место и поворотка еще одна, то можно поискать проект моксона на 14+21...
Хотя антенны типа 222 (как тот опти-бим) тоже вполне рабочие.
При большом желании есть и 5-диапазонный вариант 2эл:
https://cdn-bio.qrz.com/k/ra3wdk/Yagi_dp30.jpg
Правда автор сейчас чего-то убрал статью и схему антенны с сайта своего, но можно написать ra3wdk наверно не откажет дать.
ra1qea:
--- Цитата: Yuri4z5pn от 24 Июня 2024, 09:34:05 ---... Появилась идея сделать MOXON на 15 и 20 метров. ...
--- Конец цитаты ---
Юрий, посмотрите вот это.
И ещё.
Есть антенна Hexbeam.
Полное описание антенны Hexbeam от G3NXQ ищите в нете.
Или ищите в поисковике YI1QEA.
Она может быть выполнена как 5-ти, так и 6-ти диапазонной.
Файл в формате ммана прилагается.
P.S. Для питания антенн требуется ОДИН кабель.
Усиление и диаграмма направленности этих антенн одинакова т.к. используются 2 элемента в обеих антеннах.
rtty:
У 2эл моксон или обычной яги обычно усиление не меньше 4дБд, может быть 3-3.5дБд на каком-то из пассивных диапазонов, если не используется активная запитка вибраторов каждого диапазона.
А в модели этого хекс-бима усиление по диапазонам всего 2.3-2.5дБд, что совсем скромно, возня с ними этого не стОит, если не имеется ну прям какой-то весомого препятствия, которое не позволит установить и вращать антенну с габаритом по длине линейного элемента как на 20ку или 15ку (моксон).
ra1qea:
--- Цитата: rtty от 25 Июня 2024, 14:06:56 ---... А в модели этого хекс-бима усиление по диапазонам всего 2.3-2.5дБд, что совсем скромно, ...
--- Конец цитаты ---
Вы просчитали модель антенны в свободном пространстве.
А эксплуатировать изготовленную антенну Hexbeam собираетесь, тоже, в свободном пространстве?
Вы посмотрите диаграмму направленности антенн диполя и Hexbeam на рабочей высоте.
Сравните.
Может найдёте разницу?
Yuri4z5pn пишет, что его антенна будет находится на высоте от 6-ти до 12 мтр., а не в свободном пространстве.
Поэтому ему нужны реальные результаты в реальном пространстве, а не то, что Вы посчитали.
Навигация
Перейти к полной версии