Автор Тема: Антенна MOXON.  (Прочитано 1400 раз)

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
Антенна MOXON.
« : 24 Июня 2024, 09:34:05 »
Добрый день Игорь и коллеги! Недавно сделал антенну MOXON на 10 метров. Все расчеты делел в MMANA & NEC for MMANA. Работает антенна очень хорошо, не ожидал от такой простой конструкции такой хороший результат. Появилась идея сделать MOXON на 15 и 20 метров. Ребята предлагают купить или сделать самому OB6-3M. Все чертежи этой антенны есть в свободном доступе. На купить, у меня пока нету денег, а вот изготовить сам- я могу, материал есть. Но, боюсь настроить сам- я её не смогу... В MMANA & NEC for MMANA я расчитал 3 MOXONа с раздельной запиткой и на разных высотах. 14мГц- высота 12м. 21мГц- высота 11м и мой готовый 28мГц- на высоте 6м. И программы показали очень хороший результат. Инетересно услышать ваше мнение. Делать OB6-3M или MOXONы ?
« Последнее редактирование: 24 Июня 2024, 15:42:38 от Yuri4z5pn »

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
Re: Антенна MOXON.
« Ответ #1 : 25 Июня 2024, 07:25:36 »
Если есть место и поворотка еще одна, то  можно поискать проект моксона на 14+21...
Хотя антенны типа 222 (как тот опти-бим) тоже вполне рабочие.

При большом желании есть и 5-диапазонный вариант 2эл:
https://cdn-bio.qrz.com/k/ra3wdk/Yagi_dp30.jpg
Правда автор сейчас чего-то убрал статью и схему антенны с сайта своего, но можно написать ra3wdk наверно не откажет дать.

Оффлайн ra1qea

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Июня 2024, 11:25:33 »
... Появилась идея сделать MOXON на 15 и 20 метров.  ...
Юрий, посмотрите вот это.
И ещё.
Есть антенна Hexbeam.
Полное описание антенны  Hexbeam от G3NXQ ищите в нете.
Или ищите в поисковике YI1QEA.
Она может быть выполнена как 5-ти, так и 6-ти диапазонной.
Файл в формате ммана прилагается.

P.S. Для питания антенн требуется ОДИН кабель.
Усиление и диаграмма направленности этих антенн одинакова т.к. используются 2 элемента в обеих антеннах.

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Июня 2024, 14:06:56 »
У 2эл моксон или обычной яги обычно усиление не меньше 4дБд, может быть 3-3.5дБд на каком-то из пассивных диапазонов, если не используется активная запитка вибраторов каждого диапазона.

А в модели этого хекс-бима усиление по диапазонам всего 2.3-2.5дБд, что совсем скромно, возня с ними этого не стОит, если не имеется ну прям какой-то весомого препятствия, которое не позволит установить и вращать антенну с габаритом по длине линейного элемента как на 20ку или 15ку (моксон).

Оффлайн ra1qea

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Июня 2024, 05:52:01 »
... А в модели этого хекс-бима усиление по диапазонам всего 2.3-2.5дБд, что совсем скромно, ...
Вы просчитали модель антенны в свободном пространстве.
А эксплуатировать изготовленную антенну Hexbeam собираетесь, тоже, в свободном пространстве?
Вы посмотрите диаграмму направленности антенн диполя и Hexbeam на рабочей высоте.
Сравните.
Может найдёте разницу?
Yuri4z5pn пишет, что его антенна будет находится на высоте от 6-ти до 12 мтр., а не в свободном пространстве.
Поэтому ему нужны реальные результаты в реальном пространстве, а не то, что Вы посчитали.

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Июня 2024, 09:32:39 »
Добрый день коллеги! Спасибо всем, кто откликнулся. Перед изготовлением MOXONа на 10 метров я "перлопатил" в нете не мало инфы и все же остановился на этой антенне. Есть очень много заманчивых вариантов антенн на 3 диапазона но.., их даже в программе очень не просто подогнать под удовлетворительный результат, а на практике я с ними не сдюжу... Поэтому остановился на варианте с раздельной запиткой и на разных высотах. Рекомендуемый МОКСОН ТРАЙБЕНДЕР мне понравился, правда лень его рисовать в MMANA & NEC for MMANA, а готовый файл я не нешел. И еще 1 момент по этой антенне- у автора сами элементы диполя намного короче чем у классического MOXONа, а ЕН длиннее. А я стараюсь делать наоборот, дабы получить максимальное усиление\подавление. Вариант совмещенного MOXONа 20 и 15м я не нашел, а результаты расчетов в MMANA & NEC for MMANA этих антенн на 1 траверсе и с запиткой 1 кабелем- весьма посредственны... Поэтому я остановился на варианте -3 антенны на разны высотах, раздельная запитка. Еще раз всем спасибо за совет.
P.S. в сторону Hexbeam я не смотрю, много всего при весьма посредственных параметрах...

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Июня 2024, 09:45:57 »
Вы просчитали модель антенны в свободном пространстве.

А так и нужно делать для ,,чистого/честного" сравнения усиления антенн в дБд, а не абстрактных ди-би-ай.
Ну и просто по логике вещей, не может усиление у в четыре-погибели сложенных элементов быть как и у линейных, полно-размерных.

Так же у спайдера, имеющего условную длину бума фактически 10метров, но два согнутых из трех элементов и усиление на 20ке получается всего как у моксона или антенны HB9CV с еще меньшей длиной бума менее трех метров.

Кстати, нашел у себя в архиве модель 5диап. антенны ra3wdk (были где-то модели и его предыдущей на 3 диап.), так вот даже на одинаковой высоте над землей там усиление на 1.5дБ выше, чем у хекса. И обратите внимание, на 20ке еще не прямые элементы, а моксон.
А если вычесть, что в хексе элементы на 14МГц еще выше на 1.6м в модели прописаны (т.е. для него поставить высоту в программе 10.4), то разница усиления становится еще больше не в пользу последнего, 11.6 и 9.84дБ, уже почти 2дБ!

Оффлайн ra1qea

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Июня 2024, 14:51:36 »
[quote author=rtty link=topic=525.msg10306#msg10306 date=1719387957... Так же у спайдера, имеющего условную длину бума фактически 10метров, но два согнутых из трех элементов и усиление на 20ке получается всего как у моксона или антенны HB9CV с еще меньшей длиной бума менее трех метров. ...[/quote]Вы пишете о Spider.
А Вы имеете представление о его работе?
Всё по моделям оцениваете антенны.
У меня 5-ти диапазонная антенна Spider работает более 14 лет.
Поэтому я имею представление о её работе.
И доволен как паровоз,  :).

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Июня 2024, 18:51:39 »
Всё по моделям оцениваете антенны.
Это единственно правильный объективный подход.
   Окно "Сравнить" (кнопочка на панели инструмеyтов MMANA-GAL) именно для этого и нужно. Наложенные друг на друга ДН  разных антенн: это полное и объективное сравнение. Ну и еще графики в полосе сравнить бы надо (чтобы не нарваться на узкополосные конструкции), но это уже руками: запускаете несколько копий MMANA-GAL и в каждой копии считаете графики для разных антенн при  одной и той же полосе и установках.

А субъективные впечатления по определению не могут быть объективными....

Оффлайн ra1qea

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Июня 2024, 06:16:58 »
... Есть очень много заманчивых вариантов антенн на 3 диапазона но.., их даже в программе очень не просто подогнать под удовлетворительный результат, а на практике я с ними не сдюжу... ... Рекомендуемый МОКСОН ТРАЙБЕНДЕР мне понравился, правда лень его рисовать в MMANA ...
Если Вы об антенне Moxon, изображённой в моём сообщении, то вот её файл в формате maa.

Игорь, о окне "Сравнить" - я в курсе событий.
Программа MMANA-GAL не учитывает реальное положение дел на месте установки антенны.
Поэтому теоретические изыскания не совпадают с практическими.

Yuri4z5pn, на просторах нета встречал программу перевода файлов MMANA в NEC.
Вот одна из них - http://www.cqham.ru/nec2_for_mmana.htm

Нашёл ещё одну модель антенны Moxon на 3 диапазона в формате maa.    https://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=248187&d=1581531103
Но в ней задаются какие то несуразные частоты.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2024, 07:35:34 от ra1qea »

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Июня 2024, 08:42:48 »
И доволен как паровоз,  :).

Я не говорил, что это плохая антенна, она берет сполна свои плюсы отсутствием труб, малым весом и много-диапазонностью, но надо быть объективным, на 20ке она равна всего лишь нормальным 2эл.
И это тоже не плохо и не хорошо, но конечно заметно лучше диполя или штыря.

Программа MMANA-GAL не учитывает реальное положение дел на месте установки антенны.

В том числе и поэтому вполне объективно при первичном выборе сравнивать усиление разных антенн в "свободном" в дБд.

Оффлайн UA0WY

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Июня 2024, 09:29:09 »
Добрый день!

Там нет "несуразных" частот.
Это антенна 2E3B Николая Мясникова ( SK), хороший вариант, уже многие повторяли, в качестве элементов - полевка 274, расплетенная.
А частоты даны с учетом коэффициента укорочения полевки.
Об этом было уже написано.

73!

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Июня 2024, 10:49:24 »
Любая модель (в том числе и та, которая прикидывается в голове "на пальцах") может показать  влияние только тех условий, которые учёл юзер.

Любые выбор-моделирование (а в голове или на бумажке особенно) - это всегда упрощения. Никому невозможно учесть всё. Чем-то приходится пренебрегать. Если пренебречь чем-то существенным - будет худо. Не лучше будет, если перегрузить выбор-моделирование кучей несущественных подробностей.

Классическая дилемма индукции: чтобы выбрать из всего многообразия фактов только имеющие отношение к делу, надо знать причинный механизм исследуемого явления. А чтобы узнать причинный механизм, надо сначала разграничить факты на существенные и несущественные и отобрать только существенные.