Антенны > Антенны УКВ

Авто антенна 257 \ 298 МГц

(1/4) > >>

VR2ZQZ:
Уважаемые коллеги

Что бы не изобретать велосипед хотел спросить ваше мнение как сделать автомобильную антенну на две  разнесенные частоты
257 - 298 МГц ? Все перекрытие  по частоте не требуется - это канал ретранслятора.
Требуемый угол излучения от 15-20 до 40 градусов. Цель - хорошее ксв на двух частотах. На верхней желательно поближе к единице.
Приветствуется круговая поляризация и  круговая диаграмма . Вертикальный угол не прижат к горизонту.

У уважением
Игорь
VR2ZQZ

rtty:
Хулиганим на сатком? :) А-я-яй...

Сделайте кросс-диполь невысоко поднятый над кузовом как над рефлектором, расстояние наверно считать условно как над идеальной землей в программе.
Можно играть формой элементов, вроде широких или остро-треугольных ШП вариатов, хотя на прием это наверно не важно, делать на среднюю частоту или ближе к передающей, чтобы ксв был небольшой для передатчика.

VR2ZQZ:
Спасибо за идею.
Я не могу понять как правильно смоделировать диполь над крышей авто.
Если вы умеете - пришлите пожалуйста файл .

rtty:
Ставьте идеальную землю, высота в меню программы 0.
А провода в модели рисовать на такой высоте (ось Z), как примерно предполагаете. 300-400мм можно для начала, потом покрутить больше-меньше, под удобые входные сопротивления или еще какие-то нужные критерии.
И запитать второй источник со сдвигом 90 градусов.

Сильно заморочившись, можно и кузов автомобиля примитивно квадратно-прямоугольно нарисовать из линий. Тогда делать расчет в свободном пространстве

VR2ZQZ:
Просьба ознакомиться с пробной версией. Если запитать со сдвигом 90 диаграмма становиться двунаправленной а горизонтальной составляющей почти не добавлятся .

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии