Автор Тема: Фильтры трансивера  (Прочитано 21773 раз)

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Фильтры трансивера
« Ответ #15 : 09 Февраля 2025, 19:11:11 »
   1. Годится. Особенно, если не заботиться о "радиовещательном" качестве сигнала. А для пробивания pile-up узкая полоса SSB даже плюс (та же мощность, но в в более узкой полосе = большее отношение сигнал/помеха).
   2. Какой тон CW Вам больше нравится – туда и ставьте.  У меня это 750 Hz, но знаю людей, которым удобнее 400 Hz.
   3. Полоса пропускания CW фильтра в 600 Hz представляется широковатой. Я дефолтно слушаю на полосу 400 Hz и часто приходится сужать до 150...250 Hz.
   В самодельном полностью аналоговом трансивере я для этого применял в звуковом тракте  отключаемый полосовой НЧ фильтр Бесселя 3-го порядка. Тут (да и вообще для любого узкополосного CW фильтра) нужен именно бесселевский фильтр, т.к. только он не дает дополнительного паразитного "звона" на импульсных посылках.

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Февраля 2025, 11:28:43 »
Есть возможность компенсировать скат фильтра, в прошлом году обсуждали на скр и на форуме Игоря (не Гончаренко, а другого, который analogtrx.com)

Фильтр 2.4 в формирователь узковат, особенно если высокого порядка, сигнал будет баночно-сухой (или бубнящий если вниз опорник поставить), считается оптимально около 2.9-3кГц.
А 2.4кГц на прием как второй или основной "для спорта" - в самый раз.

Телеграфные фильтры обычно получаются частотой прозрачности на нижнем скате ssb, нужно их сдвигать посл.емкостями выше или же применять отдельный опорник, что при получаемом от синтезатора частоты давно не проблема.

Оффлайн ra1qea

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Февраля 2025, 16:16:02 »
По рассчету фильтр с шириной 2,55 Кгц, в реале вышло 2,38. Годится ли такая полоса для формирования SSB? ...
В профессиональной технике связи принята полоса ТЧ-канала 400 ... 2400 Гц.
Что бы проводить беседы по телефону Вам хватает такой полосы частот?
Думаю - ДА.