Антенны > Простые антенны КВ
Ромб 14 мгц и IV V на18 мгц
Юрий59:
Добрый вечер.Хочу внутри ромбов 14 и 21мгц повесить инв.в на 18мгц и 24мгц.Какое взаимное влияние будет? Не знаю правильно ли я нарисовал.Антенны 18 и 24 будут подключаться одним кабелем,который будет отключаться при подключении питающего кабеля ромбов.Вся система запитана через коммутатор 75 омным толстым кабелем порядка 39 метров.Ромбы так же переключаются реле.
DL2KQ:
MMANA-GAL взаимное влияние разных антенн не показать не может. Просто потому, что для неё все провода модели одинаково важны. И она вычисляет токи во всех проводах модели, вне зависимости от того, чем мы те провода считаем: антенной, мачтой, антенной другого диапазона, оттяжкой и т.д.
Модели у Вас приемлемые (в смысле не нарушают ограничений моделирования).
Для корректного учёта влияния антенны другого диапазона в точке питания этой антенны должен стоять импеданс, который там реально будет (т.е. хотите получить правдивый результат: опишите что есть на практике). Например, сейчас в Ваших моделях получается, что неработающая в данный момент антенна, закорочена в своей точке питания. Если это не так, а точка питания например, разомкнута, то в неё надо добавить нагрузку типа резистора в сотню килоом (или конденсатора в 1 pF). Если там не КЗ или обрыв, а какие-то куски кабеля, надо вычислить или измерить их импеданс и указать его в модели.
Юрий59:
Спасибо за ответ.Я просто убирал в неработающей антенне источник питания. На самом деле у меня остаётся отрезок кабеля около 0.5 м.который отлючается реле как центральной жилой так и оплёткой.Этот отрезок я не знаю как указать.По большому счету наводиться там будет на все антенны.Лишь бы инвертед не расстраивали ромбы.Может туда повесить траповый IV V.на 18 и 24 мгц.Я первый ромб настаивал на 14 мгц.А затем на 21 мгц.вроде 20 ка не расстроилась.
DL2KQ:
--- Цитата: Юрий59 от 13 Января 2025, 21:01:06 --- На самом деле у меня остаётся отрезок кабеля около 0.5 м? который отключается реле как центральной жилой так и оплёткой. Этот отрезок я не знаю как указать.
--- Конец цитаты ---
Как ёмкость. У 50-ти омного кабеля погонная ёмкость около 1 pF/cm.
Юрий59:
У меня 12мм75 омный кабель.ёмкость не знаю. ну пусть 50 пф
Навигация
Перейти к полной версии