ВЧ техника > Усилители мощности

Анодный дроссель

<< < (2/15) > >>

DL2KQ:
Ну да (хотя от статики на антенн надо защищать и передатчик - у меня был случай, когда неслабый разряд с антенны во время передачи приварил друг к другу пластины антенного КПЕ).
Возможно я неудачно выразился. Но ниже речь была о дросселе, который запаян прямо на антенный КПЕ П-контура. Ничего иного в виду не имелось.

UN7GCE:
Очень заинтересовала статья про антенный дроссель. В моём РА (4хГ811) никогда не работал корректно диапазон 1.8 МГц. Поэтому дроссель снят и на столе проведены несколько измерений резонансов при разных намотках, разными проводами. При этом возникли некоторые вопросы. Так, мне не понятно, как двигать резонансы выше λ/2. Конкретный пример: на фарфоровом цилиндре Ø 20 мм , проводом Ø 0,31 мм (без учёта изоляции) сделана намотка секциями по следующей схеме: 48+2+23+2+12+2+11 (ограничен 100 мм). Всего 269 витков при 266 uH. Резонансы следующие: 13.8 20 25 29. Передвигая разрыв между секциями, ожидал изменения резонансов выше λ/2. Но этого не происходит. Резонансы остаются на прежних местах. Сложилось впечатление, что все резонансы жёстко привязаны к диаметру провода и количеству витков. Это так? Ещё один вопрос. Из статьи сделал вывод, что длина провода дросселя желательна 13.6 метра, но тогда диаметр каркаса дросселя должен быть где то в пределах 5 см. Или длина провода не играет существенной роли?
Евгений.

DL2KQ:
Всё, как в антеннах.
В основном, конечно, резонансы зависят от длины провода.
В меньшей степени – от диаметра, числа витков и емкостей (между витками и на корпус).
В еще меньшей (но, как мне кажется, достаточной для подстройки) – от раздвигания-сдвигания витков в пучностях напряжений и токов на соответствующих резонансах.

Сергей:
Игорь здравствуйте.
Использую вот такой усилитель.
Решил заменить анодный дросcель на склеенные из 3х последовательно ферритовых трубок подавления помех от кабелей старых мониторов. Как избавится от швов? Резистора R7 достаточно для защиты от прострелов ? Коммутацию RX/TX стоит заменить оптической парой?

DL2KQ:
1. В этой схеме дроссель подключен к низкоомному выходу, поэтому большая индуктивность тут не нужна. Микрогенри 30...50 хватит. Но с ферритовыми трубками в этом месте надо осторожнее: тут через дроссель течет постоянный ток анода, а ферриты не любят подмагничивание. Поэтому измерять индуктивность надо будет давая ток подмагничивания, равный анодному.
такие трубки я склеиваю суперклеем, швы ничем не затираю, просто надеваю поверх и обжигаю кусок термоусаживающейся трубки.
2. Недостаточно. 1000 В : 5 Ом = 200 А.
3. Там на контактах реле (группа K5a) PTT - 600 B относительно корпуса. Если реле рассчитано на такие напряжения с хорошим запасом, то можно его применить. Иначе говоря: пробой между контактной группой и обмоткой такого реле по последствиям равен пробою развязывающего конденсатора между минусом выпрямителя и шасси аппарата.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии