З дравствуйте, ув. Игорь Викторович, и все участники.
Сегодня буду вешать на даче Ваш " Семидиапазонный диполь", кстати, укороченная версия от 20-ки до 10-ки работает у меня уже 2 года. Длина плечей диполя ~ 7,2 Х 2, линия питания ~ 7,4 м. Настраивая катушку, подбирал число витков, индуктивность получилась ~ 5,5 мкГ. , анализатором измерял импедансы по диапазонам и потом GALANA мне посчитала параметры компенсирующих реактивности LC компонентов. Высота подвеса ~ 6 метров. Работает - 5+++!!!
Вопросов - два:
1.Поскольку высота подвеса полной версии этой антенны у меня получается ~ 11 м., и изготовлена она из изолированного провода, придется подбирать число витков катушки, а равно и длину полотна антенны но это будет, если и не невозможно, то весьма затруднительно. Спрашивается, нельзя ли подключить катушку не в точке питания, а где-нибудь пониже в "зоне доступности", скажем метрах в 5 - 7 от этой точки? Как при этом нужно будет изменить конструктив?
2. Вы пишете: " т.к. линия питания почти гарантировано не будет идти на всем своем протяжении точно посередине диполя, то на неё от антенны будет наводиться синфазный ток. Поэтому надо заложить линию питания метра на 3...4 длиннее, чем это надо по соображениям конструктива расположения той линии. И эти лишние метры перед тюнером смотать в дроссель. Дроссель мотается с шагом не менее ширины самой линии. У меня он намотан на двухлитровой пластиковой бутылке. Размер получается немаленький, но такой дроссель нужен, иначе линия за счет своего несимметричного положения будет излучать и принимать помехи, плюс будут проблемы ВЧ на корпусе трансивера." Вопрс, собственно такой: будет ли эта длина - 3...4 метра входить в общую длину линии, или эту длину нужно будет добавить к потребным ~ 15.5 метрам?
P.S.
Антенну, вообще-то уже повесил, сейчас начну пытаться настраивать, мог бы выложить фото, но пишу с планшета, не получается прикрепить.
С ув. Михаил. UT4UCM.