ВЧ техника > Усилители мощности
Паразитный резонанс катушки П-контура
Валентин RZ3DK:
Небольшой комментарий к последней, выложенной здесь статье.
У меня точно так же на 18 МГц оказался паразитный резонанс. "Прошивало". Дуга миллиметров 7-10. Я включил еще одно реле, закорачивающее контур 160м диапазона дополнительно к основным реле. Паразитный резонанс больше не обнаруживался во всей полосе частот. Мне, правда, легче было. У меня переключатель индуктивностей РА не на галетнике, а на вакуумных контакторах В1В.
Сергей, ЕХ8А:
Игорь, спасибо за статью, особенно за объяснение физики происходящего.
Теперь и мне понятно.
Явление реально существует. В середине 70-х, когда разрешили 160м, я добавил в РА катушку, на 160 сразу получилось, а вот на 21мс П-контур расхотел настраиваться. Почему? - я тогда не понял.
На столе валялся конденсатор К15У 5,1пФ 10кВ, и внутренний голос подсказал заблокировать им катушку 160м на землю, после чего 21мс заработал нормально.
На остальных диапазонах этот конденсатор никак не повлиял.
73!
DL2KQ:
Еще как существует . Странности такие замечал давно на многих усилителях, но т.к. раньше резонанс попадал между диапазонами (это теперь понимаю), то П-контур хоть как-то строился, поэтому руки разобраться не доходили. Типа: работет - и ладно.
А вот последний на 24,9 МГц полностью отказался работать – резонанс точно в диапазон попал. Не было бы счастья, да несчастье помогло , пришлось разбираться досконально.
Насчет растройки небольшим конденсатором – мысль хорошая. Так проще, чем витки добавлять-убавлять. Особенно, имея в виду, что высоковольный конденсатор на несколько пФ легко делается из отрезка коаксиала (из расчета 1 пф на сантиметр кабеля 50 Ом). И емкость его легко менять, задвигая резонанс куда надо.
Пожалуй, с Вашего позволения добавлю этот способ в статью.
Сергей, ЕХ8А:
--- Цитировать ---Пожалуй, с Вашего позволения добавлю этот способ в статью.
--- Конец цитаты ---
Без проблем. Буду только рад.
EW1SW, Сергей:
Игорь!
Два вопроса по Вашей статье:
1. Проявится ли это явление при использовании 3-х катушек и переключателя с подвижным контактом в виде полуокружности и замыкающим ВСЕ предыдущие отводы суммарно ?
2. Не является ли это явление аргументом в пользу применения вариометра ?
Навигация
Перейти к полной версии