Автор Тема: Многодиапазонные вертикалы  (Прочитано 881141 раз)

Оффлайн Сергей-R4CFZ

• Просмотр профиля
Re: Многодиапазонные вертикалы
« Ответ #630 : 15 Ноября 2023, 16:21:50 »

Наверное лучше вот сюда- Земляная плоскость для диапазонов 14, 18, 21, 24, 27 и 28 МГ-трап добавлю Будет ,как говориться,классика без всяких выкрутас Мне только не понятно ,почему трап настроен на 14,18 Мгц  а не 14,00 ?

Оффлайн СCергей

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #631 : 04 Января 2024, 18:05:34 »
Доброго здоровья Игорь, хочу поставить ваш многодиапазонный (20-10м) вертикал с подстройкой емкостями.
Ситуация такая, имею поликарбонатовый навес с основой из металлического профиля размером примерно 6Х9 метров на высоте 3м. С края будет вертикал. Вопросы, нужно ли поднимать основание вертикала над этой решеткой из профиля или лучше сделать основание на уровне профиля ?  Обязательны ли противовесы (пока планирую по одному на диапазонов сторону от навеса)?
Желательно ли отказаться от какого-то диапазона для облегчения настройки (обязательные диапазоны 18 и 24 мГц) ?

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #632 : 05 Января 2024, 16:44:25 »
Видимо, речь об этой антенне.

Поднимать основание не обязательно.

Противовесы весьма желательны. Но при таком большом размере металлического профиля можно обойтись и без  них (будет похуже КПД и ДН в по азимуту станет некруговой - в том направлении где нет профиля излучение меньше). А бы натянул противовесы только в тех направлениях, где профиля нет.

Можно выбросить 14 MHz, сделав вместо него 18 MHz (соответственно уменьшив высоту вертикала). И любые ненужные диапазоны.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #633 : 06 Января 2024, 14:19:34 »
Противовесы лучше поднять хотя бы сантиметров на 10.

Остальные вопросы отсюда удалите (редактированием сообщения) и раскидайте  новыми сообщениями по соответствующим темам.
  Смысл форума, что потом человек, у которого аналогичная проблема, сможет найти ответы. А когда в одном сообщении вопросы разных тем - ответы найти почти невозможно.

Оффлайн СCергей

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #634 : 20 Января 2024, 14:53:29 »
ОК, согласен по не профильным вопросам-виноват.
Но вопрос еще по многодиапазонному GP с подстройкой емкостями.
Мне GP нужен (в основном) только на WARC 12,18,10 MGz.(Очень привлекателен ваш WARC GP но боюсь очень критический данных входного устройства (СУ)-может напрасно ??
Я решил поднять основание и радиалы на 1,5м над металлическим профилем, в т.ч. над сплошным металлом.
Много публикаций многодиапазонных вертикалов типа ВИЛКА, не могу выбрать между четвертьволновыми и удлененными GP  с подстройкой . Выбираю большую эффективность (only)!. Пучность тока у удлененных GP удалена от земли, это лучше, но читаю о сложности  настройки, взаимном влиянии, начал склонятся к четвертьволновым GP- там нет настройки, только согласование с 37 Ом. Правда радиалы я не могу опустить на 135 град для согласования. Также, может там ожидают такие же сложности с настройкой тоже?
Прошу совет в моей ситуации. Выбор:  Настройка -эффективность. Четверть волновой вертикал, или лучше "помучаться", удлененный ?
Ну и главный вопрос по постоянным конденсаторам в основании GP, мощность до 700 Вт, какие можно применить , КСО 500В можно ? У меня есть подстроечные воздушные на 50-70 мкФ с минимальным зазором?

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #635 : 20 Января 2024, 22:40:21 »
Всего и сразу не бывает.

Если нужно простое согласование и отсутствие переключений, то
http://dl2kq.de/ant/3-3.htm с выброшенными ненужными диапазонами. Можно центральную мачту  сделать  удлинённой до 0,28 лямбда на 10 MHz. При настройке взаимное влияние, конечно будет.
 Напряжение на последовательном конденсаторе  удлиненного GP считается как ток TX  (около 5,5 А при 700 W) умноженный на реактивное сопротивление конденсатора на данном диапазоне.

Если нужна максимальная эффективность, то  один вибратор 7,5 м  (это 5/8 лямбда на 24,9 MHz) и набор диапазонных СУ, переключаемых реле.  Можно обойтись парой реле (см. вложенные файлы), но одно должно быть высоковольтным (напряжения и токи в элементах СУ  показывает окно Tools в GAL -ANA).

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #636 : 20 Января 2024, 23:37:14 »
Кстати, об трехдиапазонной антенне со сложным СУ. Если не упираться в проволочный вибратор, а сделать его из труб, то это приведет к заметному упрощению СУ. Останется только две катушки и два конденсатора.
 Эскизный пример в аттаче (4-я нагрузка – это не отдельный конденсатор, а монтажная емкость изолятора).

Оффлайн СCергей

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #637 : 21 Января 2024, 06:10:34 »
ОК, остановлюсь на этой http://dl2kq.de/ant/3-3.htm , я понял, что переменные конденсаторы типа КПВ-75 можно использовать только при настройке, а потом менять на высоковольтные постоянные с коротким отрезком кабеля для точной настройки.  Диапазоны, три WARC и плюс четвертый на 20м. У меня диэлектрическая мачта всего 6м, основание будет приподнято над металлическим навесом на 1,5м. 30м предполагаю  сделать четвертьволновым, а верхнюю часть, метра полтора, загнуть в качестве оттяжки.
   Еще подумал, по мне проще подстраивать небольшой последовательной катушкой с отводами, примерно подобрав конденсатор.
Благодарю за внимание и советы.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #638 : 31 Января 2024, 13:52:06 »
Диапазоны, три WARC и плюс четвертый на 20м.
Должно работать. Однако, сделайте модель и на ней убедитесь в работоспособности выбранной конфигурации. Сэкономите много времени.
проще подстраивать небольшой последовательной катушкой с отводами, примерно подобрав конденсатор
Да можно. Но тоже предварительный просчет даст экономию нервов и средств. Особенно в многодиапазонной конструкции, где LC элементы одного диапазона могут дать весьма неожиданные чудеса на другом диапазоне.

Оффлайн R0SBD/

• Просмотр профиля
« Ответ #639 : 21 Февраля 2024, 14:51:46 »
Такой вопрос. Если делать вертикал, метров 14 высотой. И запитать его двухпроводной линией 450 ом, метров 15 длиной, в шэке естественно своё симметричное СУ. Насколько возрастут потери по сравнению, если делать СУ в основании вертикала и от этого СУ коаксиал до шэка?

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
« Ответ #640 : 21 Февраля 2024, 15:22:19 »
Добрый день! Я не великий спец по антеннам, но не вижу смысла питать несимметричную антенну симметричной линией, да еще тюнер в шеке. Лично я всегда ставлю тюнеры, (если антенна не диапазонная) в точке питания самой антенны, а кабель идет в шек. P.S.  Все тюнеры у меня с дистанционным управлением, тоесть двигатель-редуктор-катушка или конденсатор + резисторы обратной связи. Как на меня (лично), это оптимум. Но, есть и другие мнения, нужно выслушать и их и особенно мнение автра этого сайта. 73!

Оффлайн R0SBD/

• Просмотр профиля
« Ответ #641 : 21 Февраля 2024, 15:38:19 »
У меня нет возможности просто поставить СУ в основании вертикала. Ибо на даче, каждый раз при отъезде всё это убирать не вариант.. А не потому, что нельзя по другому. Вертикал с противовесами - это практически симметричная антенна. Ну если несимметричная, СУ сделаю несимметричным. Вопрос не об этом...

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #642 : 22 Февраля 2024, 13:33:29 »
Такой вопрос. Если делать вертикал, метров 14 высотой. И запитать его двухпроводной линией 450 ом, метров 15 длиной, в шэке естественно своё симметричное СУ. Насколько возрастут потери по сравнению, если делать СУ в основании вертикала и от этого СУ коаксиал до шэка?

Они будут такого же порядка, как и в других антеннах с линией-лестницей (G5RV и прочие "дублеты-цепелины"), т.е. незначительные и допустимые, грубо говоря на порядок ниже, чем если строить через коаксиал.

А говоря фактами, нужно снимать карманным VNA входное сопротивление в основании штыря, потом его загонять в программу TLDETAILS или TLW (и какой-то еще есть кажется APAK), задавать там измеренный по факту импеданс и выбрать двухпроводную линию нужных параметров, потом смотреть результат.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #643 : 22 Февраля 2024, 20:56:28 »
У меня нет возможности просто поставить СУ в основании вертикала. Ибо на даче, каждый раз при отъезде всё это убирать не вариант.
По отъеду-приезду на дачу отключить-подключить два разъема (коаксиал  и кабель управления) и открутить-прикрутить провода от GP к двум болтам – разве проблема??
Вертикал с противовесами - это практически симметричная антенна
Чистопородно несимметричная.
Ну если несимметричная, СУ сделаю несимметричным.
Двухпроводка в таком включении  из-за огромного тока асимметрии будет сильно излучать.  И половина  (и хорошо, если только половина) мощности TX уйдет в обогрев земли (т.к линия будет расположена  явно не высоко над землей и не удалена от предметов с потерями).
  Очень по-простому: нижний (подключенный к противовесам и корпусу СУ) провод линии напряжения иметь не будет (ноль и в начала и в конце). А верхний – будет  (это же выход передатчика).  Фактически получится, что выход СУ подключен к длинному LW (который явно идет низко над землей и своим током вовсю греет её), а к дальнему концу этого LW подключен вертикал, излучающий остатки мощности, которые  по дороге LW не сумел распихать в нагрев земли и в излучение в зенит.

Так что вариант прямого  питания GP  двухпроводкой – нерабочий (нет, как-то работать будет но результат не обрадует).

Без выноса СУ к изолятору относительно живые только два варианта:
   1. Очень толстый коаксиал. Никаких RG213, минимум полудюймовый для VHF, типа того каким подключают антенны на базовых мачтах станций мобильных телефонов.
   2. Между GP и своей двухпроводкой поставить симметрирующий трансформатор на феррите, гляньте Tr1 на http://dl2kq.de/ant/3-112.htm

Но оба  эти варианта недёшевы и добавляют (хотя и намного) потерь.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #644 : 22 Февраля 2024, 21:08:51 »
Лично я всегда ставлю тюнеры, (если антенна не диапазонная) в точке питания самой антенны, а кабель идет в шек. P.S.  Все тюнеры у меня с дистанционным управлением, то есть двигатель-редуктор-катушка или конденсатор + резисторы обратной связи. Как на меня (лично), это оптимум.
Да.

Или автотюнер (но с большой мощностью они проблематичны)

А если самоделка и неохота связываться с двигателями, то набор диапазонных LC СУ, переключаемых реле.
  По входу до 1 kW включительно справляются обычные недорогие силовые реле  с контактами 220V\16A, вроде RT314. 
По выходам в зависимости от мощности TX и импеданса антенны может быть всякое.  При том же 1 kW  для спокойствия лучше вакуумные или "хлопушки" (при подвеске "хлопушки" вверх ногами одного реле хватает для 2 диапазонов, т.к. в обесточенном состоянии якорь реле никуда не подключен т.к. висит вертикально вниз).
 При 100 Вт почти всегда хватает таких же реле, как по входу  (если только по закону подлости антенна не влетает где-нибудь в высокоомный резонанс (для снижения напряжения на реле есть даже такой критерий при проектировании антенны: чтобы модуль её Zа не превышал бы заданного значения).
  При нескольких сотнях ватт могут пойти совсем старые электротехнические реле с открытыми контактными группами. Индуктивность и ёмкость их контактов неважны, тк. будут выбраны при настройке соответствующего СУ.