Автор Тема: Многодиапазонные вертикалы  (Прочитано 875326 раз)

Оффлайн R0SBD/

• Просмотр профиля
Re: Многодиапазонные вертикалы
« Ответ #720 : 31 Октября 2024, 07:18:01 »
Вот есть такой вариант приподнятых противовесов. Когда сам вертикал стоит практически на земле ( изолирован от неё), а противовесы сперва идут вверх под 45 градусов, потом идут параллельно земле. Лучше ли это, когда противовесы лежат на земле?

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #721 : 31 Октября 2024, 10:26:06 »
Ну как бы считается да, что это равнозначно поднятым противовесам (т.е. их не надо так много, как расстеленных/прикопанных), но в тоже время и уменьшается "эффективная" высота штыря, хотя иногда метр-другой не так много может быть, все зависит от высоты гп.

Оффлайн R0SBD/

• Просмотр профиля
« Ответ #722 : 08 Ноября 2024, 02:37:46 »
А как будет работать антенна ua4pa, подкупает, что СУ будет находиться не у основания антенны, а в шеке, возле передатчика.. ?
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/ua4pa.shtml
Ну и насколько упадёт КПД антенны при такой конфигурации СУ?
И подкупает также то, что длина излучателя может быть произвольной..

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
« Ответ #723 : 08 Ноября 2024, 10:20:30 »
Шалом! Судя по картинке, это случайный кусок провода не имеющий резонанса не на 1 из перечисленных частот. При чем не маленьких размеров. Наверное лучше сделат GP на 40 метров, запитав его кабелем произвольной длинны. А в шеке можно применить тюнер при желании работать и на других диапазонах. Думаю толку будет больше.

Оффлайн R0SBD/

• Просмотр профиля
« Ответ #724 : 08 Ноября 2024, 12:53:37 »
Там СУ, вы не заметили? И оно не у основания штыря, а на удалении, в шеке... И да, чем длиннее кусок провода (антенна), тем больше усиление такого провода, тоже не знали? Но речь впрочем не об этом.. Речь о том, насколько такая антенна проиграет антенне с такой же высотой штыря, но СУ сделано у основания штыря?

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #725 : 08 Ноября 2024, 17:43:26 »
А как будет работать антенна ua4pa, подкупает, что СУ будет находиться не у основания антенны, а в шеке, возле передатчика.. ?
Бесплатный сыр ныне даже в мышеловку не кладут.

Метода.
1. Рисуете саму антенну  (без системы питания) в MMANA-GAL. Считаете импедансы по интересующим диапазонам.
2. Запускаете GAL-ANA Demo > Tools > Transmission Line. Подставляете частоту и вычисленный импеданс. Выбираете кабель питания и его длину. И смотрите результат в правой колонке (без учёта СУ). Например, на скриншоте, результат на 20-ке при 30 метрах хорошего кабеля RG-213. Он  (результат, а не кабель) весьма печален: 70% мощности передатчика уходит в тепло (и это без учета потерь в СУ, а они явно будут).
На остальным диапазонах сами проверьте. Но, думаю, там тоже безрадостно.

Оффлайн R0SBD/

• Просмотр профиля
« Ответ #726 : 10 Ноября 2024, 08:55:56 »
Ещё интересный вопрос. Есть СУ от Р-140, усс. В каком режиме надо его ставить, если запитать через него - далее двухпроводка до вертикала с противовесами, лежащими на земле, "симм" или "несимм."?

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #727 : 10 Ноября 2024, 09:21:13 »
Наверное лучше сделат GP на 40 метров, запитав его кабелем произвольной длинны. А в шеке можно применить тюнер при желании работать и на других диапазонах. Думаю толку будет больше.

Толк будет на 7ке и на 21 еще так себе (3/4 штырь, диаграмма может быть от совсем плохой при наклонных противовесах, до умеренно-терпимой при ортогональных штырю), на остальных же диапазонах - будет по-сути та же самая несогласованная ua4pa с невосполнимыми потерями в кабеле.
Давно пора об этих вариантах забыть. Многодиапазонный простой штырь с нормальным кпд (без ничего в основании) можно делать только с открытой линией, но не с коаксиалом.

Оффлайн R0SBD/

• Просмотр профиля
« Ответ #728 : 10 Ноября 2024, 10:18:48 »
Питать его как? Симметричным тюнером или можно несимметричным?

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #729 : 10 Ноября 2024, 10:27:25 »
Питать его как? Симметричным тюнером или можно несимметричным?

Штырь с линией? Сим.тюнером или на конце линии хороший балун+простой тюнер.
Может быть и дроссель после тюнера (простого) окажется не лишним, если нет хорошего заземления для снятия наводок с корпусов аппаратуры.

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
« Ответ #730 : 10 Ноября 2024, 10:34:00 »
На НЧ бенды (40-160м) у меня вертикал, запитка кабелем RG213. Какой получился, такой и есть, место не позволяет разгуляться... У основания вертикала стоит тюнер. Думаю так правильнее! Я вообще не признаю согласование в шеке... Многие любители, особенно начинающие смотрят на публикации в старых источниках,(не буду их называть) готовых конструкций антенн, а повторив удивляются почему антенна не работает так, как написал автор. Сейчас существует достаточно моделировщиков которые не сложно освоить и смоделировать "под себя" любую антенну. R0SBD/- поставте тюнер или набор L/C на каждый диапазон у основания антенны, запитайте кабелем и работайте в эфире.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2024, 08:47:18 от Yuri4z5pn »

Оффлайн R0SBD/

• Просмотр профиля
« Ответ #731 : 11 Ноября 2024, 07:38:50 »
Противовесы по земле из полёвки п-274 по 20 метров, как лучше сделать, расплетенной или не расплетенной ( двойной провод) ?

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
« Ответ #732 : 11 Ноября 2024, 13:44:33 »
Если есть достаточно провода, я бы не расплетал, чем толще проводник, тем больше ёмкость проводник-земля. Тем меньше потери, соответственно в целом КПД всей антенны. Я не великий спец, автор сайта куда грамотнее меня в этом плане, может што то другое скажет.

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #733 : 11 Ноября 2024, 15:22:41 »
Если есть достаточно провода, я бы не расплетал, чем толще проводник, тем больше ёмкость проводник-земля.

Там еще важно, что больше процент меди в нерасплетенной.
Поэтому если имеется и не жалко - делаем как есть не расплетая.

Хотя, можно расплести, но сделать в 2 раза больше радиалов - тоже плюс.

Оффлайн R0SBD/

• Просмотр профиля
« Ответ #734 : 13 Ноября 2024, 14:22:22 »
Необходимо нарастить верхнюю трубу вертикала, 22 мм диаметр, доп. трубой 3 м длиной, тоже диаметром 22 мм. Можно сделать через доп. трубку (муфту) - промежуточную вставку. Вижу примерно эту вставку длиной 40 см, чтобы соседние трубки 22 мм вошли в неё по 20см. Можно взять вставку из трубки 25*1мм, тогда внутренний диаметр у неё будет 23 мм. А можно взять диаметр вставки 24*1мм, тогда внутренний диаметр будет 22 мм. При диаметре 23 мм надо делать надпилы и ужимать хомутами. При диаметре 22 мм надо стыкуемые трубы, которые 22 мм, отшлифовать наждачкой чуток, иначе они не влезут в трубу-вставку.. Но зато при таком варианте будет более плотное прилегание стыкуемых труб. Хомуты наверное тоже нужны будут и тут... Вот думаю, как всё таки лучше делать? Может у кого есть опыт или какие соображения на сей счёт?
Да, стыкуемые трубы, которые 22 мм, у них толщина стенки 2 мм.. Наждачка для них не страшна..