Здравствуйте, Игорь, здравствуйте уважаемые коллеги. поделитесь, пожалуйста, опытом.
У меня стоит мачта Высотой 22 м. На ней AD 3446 ( 3 на 40, 4 на 20, 4 на 15, 6 на 10). Ее использую на рановое место (1500 Вт).
В 15 метрах от нее стоит мачта 8 метров, на ней XL222, эту антенну использую для работы на других диапазонах (мультовое место) 500 вт. Антенны стоят боком друг к другу. Применяю фильтры Рэмо. Наводки сильные, конечно, но кое где работать можно.
Собственно вопрос: если мне перенести XL 222 с соседней мачты на основную высокую мачту и расположить на высоте 10 метров от земли, то уменьшится ли влияние? Вроде как говорят, что меньшее влияние, когда одна Ант под другой. Получится между антеннами 12 метров.
Второй вопрос: попробовал эти 2 антенны использовать на ран через сплитер на 2 усилителя в две стороны - на запад и на восток. Каждый по себе в отдельности усилители работают исправно, но когда одновременно, то стрелки пляшут, показывают что попало. Я понимаю, что это наведенная энергия плещется, но если мне опять-таки перенести xl 222 на основную мачту и зафиксировать на восток, уменьшится ли влияние одной антенны на другую?
Спасибо