Автор Тема: Применение удочек из углепластика в радиолюбительсой практике.  (Прочитано 662 раз)

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
Добрый день Игорь и коллеги!
На днях, я провел небольшой эксперимент с углепластиковыми удочкками.
1. Сначала, в трех удочках разной фирмы на расстоянии около полуметра я вкрутил шурупы через обе стенки.
И мегометром с напряжением 1,1 кВольт проверил их сопротивление. Никакого падения напряжения на клеммах не было и сопротивление оставалось таким же, как и при разомкнутых клеммах- 5,6 гОм.
2. Затем, я изготовил вертикал на 10м с одним горизонтальным противовесом, который находился над грунтом около 1,8 метра и далеко от токопроводящих предметов. Внося в ближнюю зону антенны удочку, на анализаторе я проверял изменения всех параметров антенны. Никакие параметры не изменялись. Затем я к самому вертикалу, (вплотную) стяжками "прилепил" ту же удочку, тоже никаких изменений анализатор не показал.
Вопрос- стоит ли при изготовлении антенн, типа моксон, спайдер, квадрат, прочие.., гоняться за стекловолоконными шестами или углепластиковые удилища дадут тот же результат?
« Последнее редактирование: 31 Мая 2024, 07:24:00 от Yuri4z5pn »

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
Зависит от конкретного исполнения пластика. Надо проверять, так, как Вы это сделали.

И стекловолоконные и углепластиковые материалы сделаны по одной технологии: волокна наполнителя (стеклянные или углеродные нити) склеенные вместе и залитые компаундом.
   От наполнителя зависит механическая прочность, от компаунда – долговечность (т.е. как быстро оно развалится под ультрафиолетом).

А вот проводимость (и вообще, и на ВЧ)  зависит и от наполнителя и способа его распределения в компаунде.

Понятно, что стеклянные  нити ничего не проводят, поэтому любые  стекловолоконные удилища точно подойдут по потерям.

А вот проводимость углепластика зависит от длины углеродных нитей и того, вместе ли они прижаты или каждая отдельно облита компаундом. Если нити относительно короткие (меньше нескольких %  самой короткой длины волны) и облиты они по отдельности - то всё будет работать  (как у Вас и получилось).
   А если углеродные нити длинные и перед обливкой спрессованы вместе (это ситуация дорогого удилища, очень хорошего механического качества), то проводимость может быть высокой и для антенн такое использовать нельзя (и как раз к таким удилищам относятся страшилки про  удары током от высоковольтных проводов через удилище).

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
Игорь, спасибо вам за консультацию! Я использую не дорогие удилища, около 20-25$ за  одну семиметровую удочку. Они не особо легкие, на рыбалке долго в руках не подержишь. Да и толстоватые они, около 36-38 мм первая секция. Думаю у рыбаков они не имеют особый спрос... А для моих целей то, что нужно. Скорее всего они изготовлены по такой технологии-
"Если нити относительно короткие (меньше нескольких %  самой короткой длины волны) и облиты они по отдельности - то всё будет работать  (как у Вас и получилось)."
73!