Антенны > Простые антенны КВ
Противовесы и заземление
Андрей, RW4PL:
Нужен совет по радиалам к 1\4 штырю на 160м,точка питания которого в 1 метре над землей. а.) Много 10-30м проводов, лежащих на земле. б.) 2 рез. радиала расходящихся с 1 метра до 5 м на концах по высоте. в.) а.)+ б.),оплетка питающего фидера только на рез. радиалах г.) в.)+оплетка соединенная и с рез. противовесами и проводами, лежащими на земле. что же лучше?
DL2KQ:
Если не стоит вопрос с помехами себе и другим - то последний вариант. По принципу - не бывает слишком много "железа" в заземлении. Каждый лишний проводник так или иначе снижает Rпотерь в земле - они же все по ВЧ параллельно включены.
Если же есть проблемы с помехами в доме (причем как на передачу, так и на приёме), то лучше вариант в), дополнив его хорошим коаксиальным дросселем из питающего кабеля на большом ферритовом кольце. При этом внешняя сторона оплётки кабеля отрезается дросселем от антенны. Это конечно немного ухудшает заземление (но как правило - очень и очень мало), но зато ВЧ ток более не прёт по внешней стороне оплётки назад на радиостанцию и далее по всему дому.
Артур, EW1CK:
Игорь, здравствуй ! Подскажи плс, как это делать _правильно_. Вот например у меня GP с противовесами и я пользуюсь MFJ-259, т.е. отсоединяю от пучка противовес и изменяю его длину до тех пор пока X не станет равным 0. Вопрос, что делать с остальными противовесами и мачтой(предположим конструкция уже установлена)? Пока я настраиваю один из противовесов они должны быть заземлены или нет? Хотелось бы свести к минимуму влияние остальных противовесов и мачты при настройке противовеса.
Соединены как положено - между собой и с оплёткой кабеля. То есть отрывается временно лишь один настраиваемый противовес.
Теперь про укороченный заземленный штырь с питанием в противовесы. Каков процесс настройки этой антенны ? Предполагаю: 1. Отсоединяю мачту от земли. 2. Настраиваю ее в резонанс. 3. Противовесы настраиваю по той же методике что и в случае с обычной GP. Это правильно или есть какие-то тонкости ? Заранее спасибо ;-)
DL2KQ:
1. Противовесы (каждый!) настраиваем как обычно - либо по максимуму втекающего в них тока (датчик тока на ферритовом кольце в начале противовеса), либо по максимуму напряжения на концах (неонка на конце).
2. Меняя в небольших пределах высоту точки подключения противовесов к мачте добиваемся чисто активного входного сопротивления.
3. Думаем чем и как перегнать получившееся Ra в 50 Ом.
Владимир, UR4III:
Здравствуйте Игорь! В статье "Как сделать DXCC 80 и 160" наткнулся на фразу, что у GP радиалы не излучают, а служат только для сбора тока. //Напомню, что никакие радиалы ничего не излучают, и не увеличивают излучение под низкими углами по сравнению с высокими.// //Радиалы нужны лишь для того, чтобы принять в себя ВЧ ток вертикал и тем самым замкнуть цепь для источника тока.// Однако далее Вы пишите //Поднятые радиалы необходимо настраивать в резонанс.// Я полагаю, что здесь Вы противоречите себе. Ведь если радиалы не излучают, то и резонанс не нужен. В моём понимании везде, где течёт ток, возможен эффект излучения энергии. Исключая случаи её поглощения (земля). Радиал металлический, в нём течёт ток. Более того, он – часть антенны. Поэтому не могу понять ход ваших рассуждений, приведший к парадоксальному выводу.
Навигация
Перейти к полной версии