Автор Тема: Тюнер  (Прочитано 172948 раз)

Оффлайн Игорь 2

• Мой форум - www.analogtrx.com
    • Просмотр профиля
Re: Тюнер
« Ответ #135 : 16 Марта 2024, 21:49:58 »
Кстати, повод для оптимизма мне придаёт и тот факт, что РЭС-49 у меня 30 лет отработала на выходе 150-ваттного ЧМ усилителя на 145 МГц.  :)

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 16 Марта 2024, 22:12:57 »
Это которое по паспорту 0,1A? Вы очень везучий человек :)

У меня лет 30 назад несколько РЭС49 накрылись в коммутации диапазонных полосовых фильтров TRX RA3AO. Причём непонятно почему – просто со временем начинал теряться контакт во включённом состоянии.

Оффлайн Игорь 2

• Просмотр профиля
« Ответ #137 : 17 Марта 2024, 06:54:01 »
У РЭС49 максимальный контактный ток 1 А. И более того, получается, что я супервезучий - эти реле у меня стояли в УКВ аппаратуре ни только на 150 Вт (это был один аппарат, который работает до сих пор) но и везде на мощности 50 Вт., а таких станций было не одна, и даже не десять. И ни одного выхода из строя, а парк этих аппаратов работает с середины 80-х.
Кстати, и в КВ аппаратуре с мощностью 100...150 Вт тоже стояли те же РЭС-49, и тоже НИ ОДНОГО выхода из строя.
По поводу потери контактов в указанных реле - да, сплошь и рядом на малых сигналах, но, в этом нет ничего удивительного - производитель обозначает ни только максимальный, но и минимальный контактный ток - 1 мА, в связи с чем, помимо переменки, я всегда включаю и постоянный ток через контакты 5...10 мА, после чего проблема уходит навсегда.
Это, кстати, касается ни только РЭС-49.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2024, 07:25:33 от Игорь 2 »

Оффлайн ut4ucm

• Просмотр профиля
« Ответ #138 : 17 Марта 2024, 09:53:12 »
 Игорь 2, но Вы же не заставляли их, РЭС 49, переключать цепи с высокой реактивностью?  ;) ;)

Оффлайн Игорь 2

• Просмотр профиля
« Ответ #139 : 17 Марта 2024, 09:59:24 »
Игорь 2, но Вы же не заставляли их, РЭС 49, переключать цепи с высокой реактивностью?  ;) ;)

Я переключаю реле только под нулевым током контактов. Полагаю, именно в этом причина того, что РЭС49 уже много десятилетий коммутирует 150 Вт 145 МГц.
Несложно заметить, что это ток 1.73 А, причём, ВЧ.

А какая нагрузка питается через замкнутые контакты - это им без разницы - мощность на контактах определяется как произведение квадрата тока на их активное сопротивление.
А вот если под током переключать - то тогда, конечно, цепь с реактивностью легко может слить в размыкающиеся контакты набранную энергию, и повредить их. Но я так, повторю, не делаю.

Оффлайн ut4ucm

• Просмотр профиля
« Ответ #140 : 17 Марта 2024, 10:36:39 »
А какая нагрузка питается через замкнутые контакты - это им без разницы - мощность на контактах определяется как произведение квадрата тока на их активное сопротивление.
Правильно ли я понял, что при одной и той же мощности выходного каскада, ВЧ ток протекающий через контакты реле, будет одним и тем же при ЛЮБОМ сопротивлении антенны/нагрузки???

Оффлайн Игорь 2

• Просмотр профиля
« Ответ #141 : 17 Марта 2024, 12:16:25 »
Правильно ли я понял, что при одной и той же мощности выходного каскада, ВЧ ток протекающий через контакты реле, будет одним и тем же при ЛЮБОМ сопротивлении антенны/нагрузки???

Нет, неправильно. Я писал про то, что при равном токе через замкнутые контакты, без разницы, какую нагрузку они коммутируют, активную, реактивную, комплексную - мощность, выделяемая на них будет одна и та же.
Но, включать и выключать контакты нужно на холодную, т. е., сначала срабатывает реле, только потом идёт возбуждение, и, наоборот, сначала снимается возбуждение, а только потом размыкаются контакты...

Оффлайн ut4ucm

• Просмотр профиля
« Ответ #142 : 17 Марта 2024, 12:39:29 »
А какая нагрузка питается через замкнутые контакты - это им без разницы
Т.е. из этого Вашего утверждения следует, что ВЧ ток, протекающий через контакты реле, будет, при одной и той же подводимой мощности выходного каскада передатчика, будет ОДИНАКОВЫМ при выходном сопротивлении выходного каскада передатчика 50 Ом, сопротивлении антенны - ну, скажем, условно - 1000 Ом активной части, - j 1000 реактивной и 50 Ом - активной и 0 - реактивной ???

Оффлайн ut4ucm

• Просмотр профиля
« Ответ #143 : 17 Марта 2024, 12:49:06 »
Впрочем, кажется - дошло!
Я писал про то, что при равном токе через замкнутые контакты, без разницы, какую нагрузку они коммутируют, активную, реактивную, комплексную - мощность, выделяемая на них будет одна и та же.
Ключевое слово тут - РАВНЫЙ ТОК, а чтобы его уравнять, нужно или снизить выходную мощность, или что-то сделать с антенной - или согласовать, или заменить ;)

Оффлайн Игорь 2

• Просмотр профиля
« Ответ #144 : 17 Марта 2024, 14:31:17 »
Ну, и чтобы поставить все точки над i не поленился собрать стенд с П-кинтуром с ёмкостями по входу/выходу 2*220+110=550 пФ, и катушкой между ними, подключаемой контактами реле.
Нагрузка - 50 Ом.
Между катушкой и контактом реле впаяна медная полоска из тонкой фольги, чтобы нагревающаяся катушка не грела контакт.
На частоте 26.47 МГц КСВ практически единица.

Оффлайн Игорь 2

• Просмотр профиля
« Ответ #145 : 17 Марта 2024, 14:38:09 »
Несложно заметить, что при выходной мощности 200 Вт, ток через катушку и контакты реле в П-контуре из предыдущего поста составит 9.74 А (Qхх=150).
Контакты при этом через 1 минуту нагреваются в худшей точке до 100 град., что, на мой взгляд, вполне терпимо, хотя, при том же постоянном токе, нагрев не превышает температуру корпуса реле 40 град. - это греется сама обмотка - я использую свободно разомкнутую группу.

Стало быть, с одной стороны, я должен согласиться с Игорем, что нагрев контактов при ВЧ токе будет выше (это было бы смешно отрицать, но я рассчитывал, что разница будет всё-таки, меньше), а с другой - полагаю, что с перегревом контактов 75 градусов  (25 град. в комнате) проблем у реле быть не должно даже при 50 град. ОС, и даже при оригинальном закрытом корпусе реле.
Тем более, что реально по жизни, станция хотя бы 50% времени обычно находится на приёме.

Ну, а в-третьих, этот тюнер идёт в комплекте с моим изделием мощностью 250 Вт, стало быть, максимальный ток через контакты при КСВ=10 будет всего лишь 7.74 А, и перегрев контактов составит только 47 град.

Повторю - я беру самую наихудшую точку с КСВ нагрузки равным 10.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2024, 18:07:53 от Игорь 2 »

Оффлайн ut4ucm

• Просмотр профиля
« Ответ #146 : 17 Марта 2024, 15:52:33 »
Между катушкой и контактом реле впаяна медная полоска из тонкой фольги, чтобы нагревающаяся катушка не грела контакт.
А вот это - идея интересная, спасибо!

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #147 : 18 Марта 2024, 09:25:12 »
Контакты при этом через 1 минуту нагреваются в худшей точке до 100 град., что, на мой взгляд, вполне терпимо,

Интересно, эти 100*С не поведут ли потом пластмассу толкателя контакта?
Есть опыт, что от 100Вт мощности в реле тюнера оплавлялся толкатель, при том что согласовывались ксв ну в районе 5-6 от силы, схема Т.
Реле конечно там были в половину меньше размером от тут обсуждаемых, 5А DC 30v / 10A AC 250v.

Оффлайн Игорь 2

• Просмотр профиля
« Ответ #148 : 18 Марта 2024, 10:18:09 »
Контакты при этом через 1 минуту нагреваются в худшей точке до 100 град., что, на мой взгляд, вполне терпимо,

Интересно, эти 100*С не поведут ли потом пластмассу толкателя контакта?

В принципе, могут, ведь производитель ограничивает рабочую температуру в зависимости от серии от 85 до 105 град.  Но, повторю, по жизни пока что такого не видел, хотя подобный тюнер работает у меня и в 700-ваттном усилителе.
Полагаю, что проблем до сих пор нет и потому, что, во-первых, работа передача/приём идёт, как максимум, 50/50, кроме того, работа в SSB, и средняя мощность даже с моим компрессором не более половины от максимальной.
А так, в принципе, если попасть на критический реактанс с предельным КСВ, и надолго ломануть несущую полной мощностью на ВЧ диапазонах, испортить реле вполне реально.

Оффлайн Игорь 2

• Просмотр профиля
« Ответ #149 : 18 Марта 2024, 10:21:53 »
Кстати, по поводу РЭС-49, которые у меня стоят во всех 100-ваттных КВ усилителях, которых очень много.
При пропускании в нагрузку 50 Ом мощности 100 Вт, на 30 МГц нагрев 85 град. после 10 минут непрерывной работы. 

Если обеспечивать правильную коммутацию и не включить на постоянку тональник на верхнем диапазоне, вероятность сгорания, на мой взгляд, нулевая, что и подтверждает практика.
По-моему, они у меня и на 150 Вт работали, но в станции с ограничением сверху 8 МГц.
Или там РЭС-47 стояли. Нужно отыскать и глянуть... :)