Сделать наоборот - то есть тюнер на несимметричном входе, и дальше симметрирующее кольцо нельзя ни в коем разе - ферритовые трансформаторы плохо работают на реактивность. На трансивером входе тюнера реактивности нет (там КСВ=1), поэтому там феррит возможен.
Добрый день, Игорь.
А что, если симметрирующий балун после несимметричного тюнера делать не на феррите, а воздушный? Вот тут схема воздушного балуна 80-10
http://www.popular-hifi.com/load_feed/air_balun.html , я сделал такой, правда не мерял всю полосу, но делал один-в-один, работает почти нормально.
ВОПРОС 1: Какие недостатки у такого подхода в целом ?
Сравнивал же я следующим образом: у меня диполь на 40м диапазон висит подключенный симм линией около 58м длиной. Я повесил на него (полотно антенны) у точки питания вч-амперметр и замерял два варианта, мощностью 20 ватт:
1) TRX->N7DDC->балун->выход из шэка, симм линия 50 метров->диполь.
2) TRX->под диполем->коакс кабель 20м->диполь.
После перевода попугаев (ток) с амперметра получается +1.2дБ (мощности) в пользу коакс кабеля, что ощутимо, но не фатально.
Вот вся цепь варианта 1:
1. сам тюнер n7ddc
2. собственно балун намотанный на ПВХ трубе, висит временно у стенки.
3. обычный тумблер, коммутирует два тюнера (в тесте второй переключатель по другую сторону тюнера не участвовал), переключает симм линию двумя группами контактов
4. 2 бнц коннектора разъединитель симм линии на коаксе, см дальше
5. выход из шека до второго коммутатора - сделан двумя коакс кабелями тонкими 2*50Ом, длина метров 8, сопротивление 100Ом выходит
6. куча китайских реле (на 220в) второго коммутатора, уличного переключателя, по 2 реле на симм линию
7. симм линия 50м = 2 * провод 1.5кв мм алюмомедь в изоляции, 50мм расстояние между проводниками, разделители каждые 60 см, оттого она у меня не особо строго 50мм получается на всем протяжении, т.к. алюминий не идеально ровный, так что там бывает и 35 и 60мм в некоторых местах - запаяно в диполь.
ВОПРОС 2: что может создавать такие потери? Где тут слабое место?
ВОПРОС 3: вообще измерять амперметром ток в полотне антенны (при неизменных: антенне, вых мощности трансивера, частоте, положении на полотне антенны) - это нормальный способ проверки согласования? или есть лучше варианты?
С уважением,
Александр.