Форум DL2KQ

Soft => Прочие программы => Тема начата: Vladimir от 25 Апреля 2004, 15:24:33

Название: RFSim99
Отправлено: Vladimir от 25 Апреля 2004, 15:24:33
Здравствуйте Игорь! Есть ли возможность в RFsimm самостоятельно задавать s-параметры, в Help описана только ситуация , когда берут файл данных Network Analyzer.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 26 Апреля 2004, 19:11:13
Сделайте файл *.s1p или *.s2p вручную в любом текстовом редакторе, позволяющем сохранять файл с произвольным расширением (в Bred`e например). Формат файла ясно показан в хелпе. Если этого мало, вот пример готового файла (http://dl2kq.de/frm/S-pametrs.s2p) - откройте его текстовым редактором и посмотрите. в комментариях всё описано.
Кроме того, многие производители дают файлы *.s2p на свои изделия.
Название: Отводы от катушки RFSim99
Отправлено: Александр RN1AJ от 08 Марта 2005, 11:01:58
Не могу понять как в RFSimm нарисовать катушку с двумя отводами и посчитать ее?
Название: Re: Отводы от катушки RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 09 Марта 2005, 14:48:38
Отвод от катушки в модели RFSim99 делается подключением параллельно катушке идеального трансформатора с коэффициентом трансформации таким же, каким бы имел отвод.
Если отводов два, то подключаются два трансформатора.
Название: + 6 дБ?
Отправлено: НикМих (Москва) от 03 Ноября 2007, 02:03:40
Довёлa меня RFSimm99 почти до истерики. Неизвестно откуда берутся 6 дб на выходе несогласованных цепей, я пользуюсь программой именно для таких расчётов.
Название: Re: + 6 дБ?
Отправлено: DL2KQ от 04 Ноября 2007, 05:50:20
ЭДС генератора вдвое (+ 6 dB) больше его выходного напряжения при согласоввании.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: RA9QCE от 18 Июня 2008, 13:17:26
Для RFsim99 В статье о компенсации входной емкости лампы есть прекрасный скриншот по которому можно оценить шкалу КСВ, а дальше вы её не продолжите?
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 19 Июня 2008, 17:04:06
 S11 – это коэффициент отражения от входа (параметр в ВЧ схемотехнике более юзабельный, чем КСВ). Если выбрать линейную шкалу S11, то увидим то же, что показал бы датчик обратной волны КСВ-метра.
Поэтому текущий КСВ рассчитывается по обычной формуле:
КСВ = (1 + S11)/(1 - S11), где S11 выражено в линейной мере.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: RV3DSF от 26 Января 2011, 22:42:00
Доброе время Игорь!
Ребята с моей коллективки приобрели приборчик для анализа антенн. При тестировании антенны он показал КСВ 1.36 и "Возвратные потери" (По всей видимости, имеется ввиду "RETURN LOSS") 13,6 дБ. Если считать книжке Бунимовича то "RETURN LOSS" получается около 16.5 дБ. Чему верить?
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 28 Января 2011, 02:28:40
Бунимовичу. КСВ = 1,36 это return loss 16,322 дБ.
Считается в калькуляторе RFsim99. Или на пальцах: КСВ = 1,36 это нормированная отраженная волна 0,153. Выразив эту цифру в децибелах по мощности и получим 16,322.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: RU9TN от 09 Сентября 2011, 03:49:54
Добрый день уважаемый Игорь!
вопрос по программе RFSIM99
что означает параметр S21 в линейно V
при расчёте схемы состоящей из порт 1-50 Ом резистор 150 Ом последовательно резистор 50 Ом земля, второй порт 50 Ом подключен в точке соединения двух резисторов получается параметр S21 0.22 ;S11 0.56 при ручном расчёте проходной характеристики получается 0.142.....
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 10 Сентября 2011, 07:36:34
Система S - параметров четырехполюсника, это система коэффициентов отражения. Плюс - их легко измерить на СВЧ. Минус - трудно понять.

S12 это отношение падающей волны на входе к полному напряжению на выходе (при условии, выход согласован). В данной схеме порт 1 (вход) не согласован (не имеет 50 Ом входного), поэтому его полное напряжение состоит из прямой и отраженной волны. Прямая волна меньше (она около половины полного входного напряжения, при такой схеме), отчего S21 получился примерно вдвое больше ожидаемого.
S21 совпадет с коэффициентом передачи в привычном смысле только если входное сопротивление схемы равно 50 Ом.

S11 - это отраженная волна на входе, деленная на полное входное напряжение (при условии согласованного выхода).
Название: Re: RFSim99
Отправлено: Валерий от 10 Марта 2014, 20:50:09
Здравствуйте, Игорь! Замучила программа. Вероятно, что-то делаю не так. Пользуюсь этой программой в основном при моделировании полосовых (диапазонных) фильтров.  Делаю так. Набираю фильтр. Нажимаю "симуляция" и.. графиков нет.  Что только не делаю, не вылазит окно с графиками и всё. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так. Спасибо. Валерий.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 11 Марта 2014, 12:32:40
Инструменты > Конструирование > Фильтры. Откроется окно проектирования фильтра. В нем задать нужные параметры фильтра и нажать кнопку Анализ. По этой кoманде схема перенесется в основное окно, появятся графики и заработает кнопка Симуляция.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: Валерий от 11 Марта 2014, 18:26:09
   Игорь, я Вас понял. Но речь я веду не о новом фильтре, а о уже кем-то разработанном,  который, прежде чем паять, мне нужно проверить на соответствие. Для этого схему этого фильтра я набираю в основном окне, нажимаю симуляцию, и... ничего не происходит, то есть графики не появляются. Вопрос: как мне в данном случае заставить программу рисовать графики? Спасибо.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 13 Марта 2014, 10:40:44
Или неверно поставлены (не подключены  электрически) порты (тогда при попытке симуляции будет окно с сообщением об ошибке), или окно симуляции свернуто (сообщения об ошибке тут не будет). В последнем случае поищите  панель окна симуляции в левом нижнем углу экрана  (предварительно закрыв все остальные программы) и разверните это окно.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: Валерий от 15 Марта 2014, 21:46:25
Программа работает очень неустойчиво. Менять в главном окне набранную схему на графики АЧХ можно двойным нажатием на надпись "RFSimm99  на панели задач. Но стОит свернуть графики (АЧХ), они навсегда пропадают. В левом нижнем углу ничего нет. Все программы на компьютере закрыты. Это недоработка программы или так и должно быть? Не подскажите, как с этим бороться? Спасибо.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 17 Марта 2014, 09:23:06
Под 64-битной Win7 иногда могут не прорисовываться отдельные элементы интерфейса до их активации (например, кнопка не будет видна до её нажатия). Лечится  запуском программы от имени администратора или в режиме совместимости с XP.
Перебрать программу под 64-битную ОС не могу, т.к. не имею на неё исходников.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: Валерий от 17 Марта 2014, 17:01:07
Игорь, у меня WinXP.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 24 Марта 2014, 14:00:22
Тогда не знаю. До сих пор на всех машинах с  ХР работала.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: ЕвгенийВ от 09 Июля 2014, 13:06:41
Добрый день!
При моделировании Т тюнера с дифконденсатором(изменение емкости в противофазе) не знаю как задать модель этого конденсатора.
За готовую модельку(если у кого есть) буду благодарен.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 09 Июля 2014, 13:15:31
Т тюнер с дифконденсатором (изменение емкости в противофазе) не знаю как задать модель этого конденсатора.
В чистом виде в RFFSim99 сделать этого нельзя. Но вполне вменяемые результаты можно получить косвенно:
1. При моделировании на одной фиксированной нагрузке  – всякий руками же раз ставить нужные емкости.
2. При моделировании  перекрытия всех возможных импедансов с множеством автоматических проходов (http://dl2kq.de/ant/3-100.htm) сделать две отдельные модели. В каждой из них один из конденсаторов фиксированной емкости, равной примерно 2\3 от максимальной у одной секции. И потом синие области от обеих моделей объединить в графическом редакторе.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: ЕвгенийВ от 09 Июля 2014, 17:39:39
Спасибо!
А Ваше отношение к такому тюнеру какое?
Он вроде выпускался солидными фирмами.
У меня есть хорошие детали для него. Весьма интересно заиметь тюн с двумя элементами настройки.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 09 Июля 2014, 19:26:50
   Нормальное отношение. Идея в том, что в обычном Т-тюнере один из конденсаторов почти всегда оказывается в положении близкому к максимальному.
   А если для какой нагрузки это не так и требуется определенное соотношение емкостей, то это тоже достижимо, только не исключено, что придется  выбирать не оптимальное по КПД значение индуктивности катушки (т.к. в дифконденсаторе нельзя одновременно получить и требуемое соотношение емкостей, и требуемые их величины). Поэтому на некоторых нагрузках возможно некоторое снижение КПД тюнера. Но это плата за удобство двух ручек настройки.
   Поиграться с моделью такого тюнера можно в MMANA-GAL, описав его в коротких проводах, и в оптимизации указав зависимое (в столбце "Кооперация") изменение емкости второго конденсатора от первого.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: ЕвгенийВ от 09 Июля 2014, 19:53:53
Спасибо!
Буду строить.
Удачи
Название: Re: RFSim99
Отправлено: UA4NE от 21 Февраля 2017, 08:39:11
Здравствуйте, Игорь.

Напрямую в программе RFSim99 нельзя задать источник (Порт 1) с комплексным и зависящим от частоты импедансом. Например, антенну. А можно ли как-то выкрутиться и скомбинировать этот порт с 2- или 3-полюсником через S параметры?

Цель - моделирование цепи согласования пассивной и активной частей укороченной активной антенны, адекватный расчёт АЧХ системы.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 21 Февраля 2017, 13:12:34
Поставьте источник с очень низким сопровтилением (миллиомы) и последовательно с ним двухполюсник S11 которого зависит от частоты как необходимо.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: UA4NE от 22 Февраля 2017, 07:41:03
Поставьте источник с очень низким сопротивлением (миллиомы) и последовательно с ним двухполюсник S11 которого зависит от частоты как необходимо.

Спасибо. Да, я именно так и сделал. При этом форма АЧХ от выбранного сопротивления порта источника не зависит, но зависит смещение по вертикальной оси.  Ну тут уж, видимо, судьба. Поставил 1 Ом. Вопрос закрыт.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: UR6LIV от 25 Марта 2017, 23:32:52
Подскажите пожалуйста, а возможно ли в программе промоделировать триплексер ?
С фильтрами по отдельности ФНЧ, ФВЧ, полосовой, проблем нет, а вот как собрать всё воедино не могу придумать.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 26 Марта 2017, 10:00:48
Промоделировать можно нарисовав самостоятельно. Автоматически создать нельзя.
Автоматически триплексеры умеет генерировать Filter Solutions.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: UR6LIV от 26 Марта 2017, 13:14:06
Промоделировать можно нарисовав самостоятельно. Автоматически создать нельзя.
Автоматически триплексеры умеет генерировать Filter Solutions.

Спасибо за оперативный ответ, на автоматическое создание я и не рассчитывал, просто по отдельности все фильтры я смоделировал, а когда собрал их вместе, нарисовав в ручную, и нагрузив не используемые выходы на резисторы 50 Ом, картинка АЧХ и КСВ просто "рассыпалась" ...
За совет по Filter Solutions спасибо, покопаюсь в ней поглубже, просто при поверхностном просмотре, функций расчёта триплексеров не увидел, только диплексеры.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 30 Марта 2017, 21:05:38
... по отдельности все фильтры я смоделировал, а когда собрал их вместе, нарисовав в ручную, и нагрузив не используемые выходы на резисторы 50 Ом, картинка АЧХ и КСВ просто "рассыпалась" ...
Там нельзя просто объединять входы разных фильтров. Из-за взаимного влияния действительно всё рассыпается. Требуется сразу полное проектирование как единого устройства.
Цитировать
За совет по Filter Solutions спасибо, покопаюсь в ней поглубже, просто при поверхностном просмотре, функций расчёта триплексеров не увидел, только диплексеры.
Filter class > Diplexer 2  и затем в группе Filter Attributes в поле Diplexer Type выбрать Triplexer 1 или Triplexer 2.
Вообще интерфейс Filter Solutions настолько же безобразен, насколько прекрасна и мощна используемая там математика.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: UR6LIV от 31 Марта 2017, 09:44:27
Огромное спасибо !
Оказывается проблема найти "рабочую" версию программы ! Насколько я понимаю, работа гарантирована только в Win XP, в 7-ке и 8-ке полноценно запустить не удалось.
Может подскажите где взять полноценно рабочую версию программы ?
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 02 Апреля 2017, 17:47:15
Насколько я понимаю, работа гарантирована только в Win XP, в 7-ке и 8-ке полноценно запустить не удалось.
Версия 13.2.5 работает и под Win 7 и под Win 8.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: Curious от 26 Октября 2017, 00:15:00
Игорь, приветствую

Облазил всю эту программу,  но не смог найти функционала, вдруг он каким-то особым образом достигается.


Хотел проверить по методике вашей статьи про сравнение тюнеров вариацию Z match

вот эту конкретную схему

https://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/FRImatch/frimatchs2.gif

https://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/FRImatch/FRImatcheng.htm

Тюнер понравился, т.к. был собран на коленке, на глазок, приборов нет, только катушку в coil32 моделировал

запитывал им симметричный диполь 2 х 7м, по 5 метровой воздушной линии, через симметрирующий трансформатор, на входе тюнера (как Вы рекомендовали в литературе), в отсутствие чисто симметричного тюнера.

А вопрос в том  - можно ли сделать так, чтобы шаг номиналов компонентов, в данном случае емкостей увеличивался\уменьшался синхронно ?
Название: Re: RFSim99
Отправлено: Александр В. от 10 Января 2018, 16:57:54
Добрый день, всем!
По RFSimm99 несколько вопросов.

1.Смотрю характеристику параллельного резонансного контура, подключив к нему порт 2. Сам контур также подключен полностью к идеальному трансформатору, к первичной обмотке которого подключен порт 1. Всё нормально. Переключаю вход трансформатора от порта 1 наоборот (инвертировал вход), не показывает ни S12 ни S21, а S11 и S22 ровные как стол. Смотрю в логарифмическом масштабе.

2.Переключаю масштаб в Линейный, S12 и S21 становятся ровными как стол даже в той модели, где в логарифмическом масштабе наблюдаю нормальный график S12 для параллельного контура.

Поясните, почему так?
Название: Re: RFSim99
Отправлено: Игорь 2 от 10 Января 2018, 19:25:52
Поясните, почему так?

Модель транса в RFSimm некорректна. Выкиньте его, и всё станет на свои места...
Название: Re: RFSim99
Отправлено: Александр В. от 10 Января 2018, 22:51:12
Проблемка тогда.  Как без трансформатора моделировать схемы фильтров с взаимоиндукцией, неминимально-фазовые цепи, цепи, где требуется создавать противофазные сигналы?
Название: Re: RFSim99
Отправлено: Игорь 2 от 11 Января 2018, 00:07:04
Чисто с противофазным трансом проблем нет - есть эквивалентная схема с отрицательной индуктивностью, а вот там, где нужна гальваническая развязка - там, действительно, проблемка... ;D
Название: Re: RFSim99
Отправлено: Александр В. от 11 Января 2018, 14:52:49
Спасибо. Проверил, да, такой костыль работает, инвертируется фаза и S12 сразу стал правильным. Но тем не менее программа глючная, явно недоработанная. Очевидно, что и с матобработкой и с программным кодом у неё не всё в порядке. Удивляюсь, столько лет с ней работают по всему миру, а очевидные глюки так не исправлены авторами.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: Игорь 2 от 11 Января 2018, 17:58:01
Насколько я помню, авторы давно уже не ведут своё детище, по-моему, про это ещё Игорь писал. Ну, а недостатки в ней, конечно же, есть, и ни только Вам обидно, что такая удобная программа имеет некоторые ущербности.
Лично мне, например, в ней работать намного удобней, чем в той же Мультисим, в которой есть и корректные трансы, и возможность вводить многозначные цифры (в RFSimm больше 5 знаков в элемент никак не затолкать, что тоже полнейшая глупость), и по количеству элементов нет ограничений....
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 17 Января 2018, 13:02:18
Трансформатор в RFSimm99 действительно весьма ограничен.

Развитием программы никто не занимается очень давно (хотя, имея в виду, во что регулярными апдейтами  с примочками и свистками превратили большинство современных программ, это может и не так плохо.)

*99 в названии – год выпуска :) этого полезного RF калькулятора.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: R2ATO от 09 Марта 2021, 00:58:04
А как в RFSim99 можно промоделировать трансформатор на линиях? В обычной жизни можно соединить линии параллельно по входу и последовательно по выходу, а тут непонятно, как это сделать.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 09 Марта 2021, 07:46:39
У линий в RFSimm внешняя пара выводов (например, оплётка коаксиала) всегда заземлена. Потому здесь нельзя моделировать трансформаторы на линиях, где это не так (а это все ШПТДЛ, кроме трансформатора на нескольких последовательных линиях).
Название: Re: RFSim99
Отправлено: R2ATO от 09 Марта 2021, 09:13:20
...здесь нельзя моделировать трансформаторы на линиях, где это не так (а это все ШПТДЛ, кроме трансформатора на нескольких последовательных линиях).
Ага, значит я правильно понял. Я в принципе могу и в CST промоделировать, но всё же спрошу: может быть, есть что-то попроще, пригодное для моделирования ШПТДЛ?
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 09 Марта 2021, 11:25:56
Чего-то простого точно нет.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: R3SM от 09 Марта 2021, 15:50:10
Всем привет!  Накидал в программе расчет входных контуров, для примера приведу для 14 мгц. Вроде всё нормально, или ошибаюсь?  Программу только осваиваю. И как пересчитать для другого сопротивления, скажем 25 ом вместо 40, как в моем варианте? Заранее благодарю.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 09 Марта 2021, 16:24:16
Инструменты > Конструирование > Цепь согласования >  Вид Reactive Pi (Low Pass)  или выбрать любую другую желаемую конфигурацию> свои входные и выходные сопротивления > своя частота > своя полоса > Вычислить.
При нереализуемости или неразумных номиналах гонять вручную полосу.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: R3SM от 09 Марта 2021, 17:55:54
При нереализуемости или неразумных номиналах гонять вручную полосу.
Игорь Викторович, благодарю за науку! В моих расчетах всё таки ошибка? Графики далеки от предъявляемых к входным ДПФ требованиям? Старался подогнать наиболее близко к типономиналам конденсаторов.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: R4II от 06 Октября 2021, 19:49:40
Игорь, добрый день!
Разработал полосовой 3-хзвенный фильтр на 64.5 мГц. Не могу настроить. Среднее звено очень маленькая индуктивность, емкость очень большая.
Подскажите в чем ошибка.

Владимир, R4II
Название: Re: RFSim99
Отправлено: DL2KQ от 06 Октября 2021, 20:23:40
Ошибки нет. При заданных параметрах (Баттерворт, 3 МHz полоса) то в расчете и получается.
Попробуйте тип Чебышёва и поставьте неравномерность в полосе 0,5 dB (на практике это незаметно, а номиналы делает более удобоваримыми). И полосу пробуйте расширять.

Фильтры вообще очень сложная штука (несмотря на внешнюю незатейливость схем). И не любой расчет дает физически реализуемые результаты. Кроме того типов фильтров немало, в RFSim99 реализованы только два наиболее употребительных: Баттерворта и Чебышёва. И видов связи тоже немало (и опять же в RFSim99 считается только один – полным включением среднего контура). И приходится немало потрудиться, чтобы получить физически реализуемый фильтр с желаемыми параметрами.

   Для понимания в аттаче фильтр Чебышёва с емкостной связью (RFSim99 автоматически такой не сделает). Номиналы там поприличнее. Хотя  перед реализацией я бы эту модель внимательно поизучал, не рассыплется ли всё при реальных добротностях.
Название: Re: RFSim99
Отправлено: R4II от 06 Октября 2021, 20:28:39
ОК. Спасибо!