Автор Тема: Оптимизация в MMANA  (Прочитано 97261 раз)

Антон

  • Гость
Оптимизация в MMANA
« : 08 Января 2004, 13:34:49 »
Здравствуйте Игорь. Подскажите пожалуйста можно ли в MMANA проводить оптимизацию в полосе частот (хотелось бы получить широкополосную антенну), если можно то как, а если нельзя, то подскажите или какой метод оптимизации используется в MMANA или может какой посоветуете. Заранее спасибо.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Оптимизация в MMANA
« Ответ #1 : 09 Января 2004, 17:21:29 »
Можно. Пользуйтесь окном "Источники по диапазонам". Пишите там в таблице столько строк-частот, на скольких нужно проводить оптимизацию.

Виктор

  • Гость
Оптимизация длины в MMANA
« Ответ #2 : 13 Марта 2004, 07:15:04 »
Mmana неверно определяет форму сложного элемента из нескольких десятков проводов как "В кв." и при задании оптимизации по X пытается вместо размера по X менять периметр (что она в данном случае под этим понимает - бог ее знает). Есть ли решение этой проблемы, или придется все делать вручную?

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Оптимизация длины в MMANA
« Ответ #3 : 14 Марта 2004, 11:01:44 »
Последнее. Определение  формы и периметра элемента произвольной формы - задачка не поддающаяся алгоритмизации. Во всяком случае мне неизвестны такие решения. Потому при ромбах, треугольниках, восьмиугольника - пожалуйста. А на других - нет.
   Еще нюанс. Элемент лучше располагать в плоскости Y-Z. Наличие протяженности элемента по оси X приведет к тому, что даже в упомянутых случаях алгоритм определения периметра сработает неверно.

Сергей

  • Гость
Проблема вот в чём, после оптимизации антенна становится какой-то "некрасивой". Задние вибраторы становятся короче передних.У логопериодической антенны ведь длины вибраторов должны меняться с тыла к переднему концу более-менее равномерно, а у меня получается, что спереди длинные получились следующие за ними короче вибраторы. Как дать правильно в оптимизации задание, чтобы не было такой корявости?

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Оптимизация в MMANA
« Ответ #5 : 25 Декабря 2004, 03:16:14 »
Ограничьте разумными  величинами пределы изменения (скажем самый длинный элемент антенны работающей от 14 MHz никак не будет длиннее  13 и короче 10,5 м).  Во-вторых, порядок строк в таблице имеет значение - оптимизация идет сверху вниз.
 Без ограничения пределов оптимизация долбит первую строку (и кооперированные с ней) "до победного конца". А оптимум ТОЛЬКО по одному элементу, совсем не совпадает с оптимумом по размерам всех элементов. А с ограничениями, дойдя до установленного предела оптимизация возьмется за следующий элемент, и т. д. Дойдя до конца она снова повторит все круги с самого начала.

RV9CX, Дмитрий

  • Гость
Re: Оптимизация в MMANA
« Ответ #6 : 11 Апреля 2009, 07:56:46 »
Игорь, к вопросу о моделировании и оптимизации "активных" антенн. Поскольку не обладаю тем софтом, которым пользуетесь Вы, применяю MMANA_GAL, NEC-2 и APAK. Все бы ничего, но приходится вручную оптимизировать по понятной причине. А когда не знаешь, как взаимосвязаны 6 переменных (длины элементов, фазы и амплитуды), как-то тыкаться грустно. В статье про фазировку вертикалов Вы писАли, что полоса по КСВ ооочень широкая и шире, чем полоса по F/B, которая ТАКЖЕ широка. Возможно. Но я заметил, что можно получить одинаковые оптимумы на определенной частоте и таких решений МНОГО, и получить их легко сравнительно. НО! При каждом из этих решений очень существенно различаются полосы по Ga, F/B и КСВ! И такой ширины полосы у меня пока не получается - особенно узко по КСВ. Наверняка, есть какие-то отправные точки. Например, соотношение амплитуд 0.6/0.4 и что-то еще. Что порекомендуете? Речь про те же укороченные 2 эл яги на 7 МГц на высоте 10м от крыши.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Оптимизация в MMANA
« Ответ #7 : 12 Апреля 2009, 11:43:26 »
1. Зачем вручную-то оптимизировать? Есть же автоматическая оптимизация MMANA-GAL. Ставьте свой набор критериев и оптимизируйте фазу и амплитуду второго источника. А потом под полученные значения источников и импедансов считайте систему питания в APAK-EL.
2. При данном наборе критериев цели оптимизации и размерах антенны решение единственное. Если играть и критериями и размерами, то решений, действительно много выходит.
3. О полосе: следует иметь в виду, что она у активных антенн подрезается системой питания элементов. Т.е. полоса антенны сама по себе может быть большой. Но система питания сама по себе может оказаться узкополосной и испортить общую полосу комплекса: антенна+ система питания. Такая беда возможна, если КСВ в линиях питания по методу Кристмена получается высоким (условно говоря, выше 3..5). Поэтому импедансы элементов не должны слишком сильно отличаться от волнового сопротивления линий фазирования. Т.к. иначе, кроме роста потерь в этих линиях еще и упадет полоса всей системы.

RW9JD

  • Гость
Re: Оптимизация в MMANA
« Ответ #8 : 29 Января 2012, 12:18:09 »
Имею несколько антенн(на разные диапазоны) расположенных друг над другом, на одной мачте. Задача: провести анализ влияния антенн друг на друга и оптимизировать расстояние между ними. Подскажите как правильно это сделать в MMANA-GAL_Basic? Можно ли импортировать конструкцию антенн в один файл, чтобы не набирать элементы "вручную"?

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Оптимизация в MMANA
« Ответ #9 : 30 Января 2012, 16:04:49 »
В полном объеме это умеет PRO версия: слияние, взамное передвижение, вращение, оптимизация взаимного расположения и т.п.
В Basic версии просто слить антенны (один раз, без возможности последующего взаимного перемещения) можно через окно Правка описания антенны. Руками туда копировать описание проводов другой антенны и корректировать общее число проводов. Где-то на форуме когда-то писал пошаговую инструкцию - посмотрите поиском.

Nick UA3TW

  • Гость
Re: Оптимизация в MMANA
« Ответ #10 : 30 Июля 2013, 06:22:23 »
Игорь здравствуйте! В продолжение #1823. Беру из общей ММАNА библиотеки произвольно логопериодик LPDA.MAA Выбираю провода 17 и 6 и двигаю их по оси X. В таблице оптимизации 4 строчки. После трех счетов оптимизация заканчивается. Тогда запускаю ее вновь и сам останавливаю после второго счета. Захожу в правку провода и вижу квадратик на конце провода. То же самое делаю в старой версии mmanarus_010 Там всё нормально, оптимизация идё

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Оптимизация в MMANA
« Ответ #11 : 31 Июля 2013, 10:09:03 »
Ага, ясно. Это последствия повышения точности: представления координат числом с двойной точностью и связанной с этим проблемы округления числа.
Расчет антенны всегда идет правильно и ничего никуда не отрывается. А вот окно "Правка провода" округляет несколько по-иному, чем вычислитель и может при разнице координат порядка 10-8 м показать фантомный разрыв, которого нет на самом деле.
Пути решения:
1. Ничего не делать, т.к. это касается только отображения антенны на экране, а не расчета. Или, если сильно раздражает использовать команду "Соединить с концом ближайшего провода".
2. Использовать PRO версию, где такой проблемы нет.
3. Подождать когда (вот только не спрашивайте когда именно) наберется достаточно изменений на выпуск новой Basic версии.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Оптимизация в MMANA
« Ответ #12 : 01 Августа 2013, 13:55:43 »
Проблема округления на самом деле серьезная и не столько с программой. Кроме алгоритма, это еще зависит от процессора: разные могут округлять по-разному.
В MMANA-GAL на самом деле все координаты хранятся в длинах волны в числах с двойной точностью (минимальное значение 10-308). В доли длины волны преобразуются и все установки (например, шаг оптимизации) в метрах. Так надо для "движка". А после расчетов всё возвращается назад в метры.
Поскольку точность представления не безгранична, приходится округлять на каждом шаге. И где-то в младшем разряде может суммарно накопиться погрешность на один шаг, что будет воспринято как разрыв (координаты-то уже не совпадают).
Поэтому держать провода соединенными при всех манипуляциях (редактирование, оптимизация) – совсем не тривиальная задача.
Видимо при сносе сооружений Мако и замене их на новые где-то (в Правке провода и Оптимизации?) не уследили. Тем более, что проявляется этот баг редко и только при определенных условиях.

Сейчас разбираться где именно нет ни времени, ни желания: в любом случае следующая Basic версия будет компилироваться из кодов PRO версии, с соответствующими "тормозами" возможностей. А PRO версия (поскольку делалась позднее) такого бага не имеет.

Оффлайн Banan

  • **
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Оптимизация в MMANA
« Ответ #13 : 05 Июня 2015, 10:52:17 »
У меня еще такой вопрос:

Хочу посмотреть КСВ в широкой полосе.
В окне "Графики" доступно всего 80 МГц, это мало.
Поэтому я вызываю окно "Оптимизация", ставлю галочку "Не цель(просто сканирование")
Ввожу изменяемые параметры - F, шаг и диапазон частот.

И зачастую вместо вычислений получаю в окне вычислений следующее сообщение (красным цветом)

No goal set(simple sweep)
0 sec

ВЫЧИСЛЕНИЕ БЫЛО ПРЕРВАНО.

Почему?
Спасибо.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Оптимизация в MMANA
« Ответ #14 : 06 Июня 2015, 14:22:38 »
1. В окне "Графики" полосу можно не только выбирать из списка, но и произвольно задавать вручную (кстати, то же самое относится ко всем  выпадающим цифровым спискам в программе, например, список частот в главном окне).
2. Описанные симптомы похожи на неверные установки сканирования частоты в таблице, а именно: где-то получается отрицательная частота.