уважаемый RZ6FE, за файлы и участие в обсуждение - благодарю!
однако...
GP высотой 10 метров проще и лучше будет
не факт, зависит от
местных условий и возможностей антенностроителя.
антенна эта на любителя экзотических
решений - вам понадобятся минимум две диэлектрические мачты
экзотики бояться не
надо, мачтами могут оказаться например две сосны...
50 Ом автор не обещает, а только упоминает КСВ около 2.
читаем внимательно
публикацию - "Описываемая антенна имеет большую полосу пропускания по сравнению с диполем (примерно на 20%), которая в диапазоне 40 м достигает 550 кГц (по уровню КСВ до 2)... Питание антенны осуществляется коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом". то есть речь идет о КСВ до 2 на краях полосы пропускания, которая составляет 550 кГц. значит, где-то в середине этой полосы КСВ заметно меньше 2, а R близко к 50 Ом. чего в моделях не получается. о чем, собственно, и тема.
В вашей модели нижний конец провода 2 в воздухе, угол 90 не выдержали.
почему конец в воздухе? поясните, я в ммане я пока чайник, может чего-то недопонял. но в Вашей модели вроде бы точно так же этот вертикальный отрезок соездиняется с двумя нижними наклонными, как у меня. насчет невыдержанного угла 90 градусов - поясняю, что угол этот преднамеренно менял, ища максимум входного R. остановился на том, что в файле.
в Вашем первом файле входное оказалось 17 Ом, во втором - 22. небогато, хотелось бы побольше. у "Мехико" на 430 мгц почему-то получилось 40 Ом, но на КВ не масштабируется. с чего бы это...
по виду антенна напоминает перевернутый GP, у которого для увеличения полосы вместо одного вертикала - два наклонных луча. казалось бы, чего тут сложного.
ммана порой странно себя ведет. вот я нарисовал короткий отрезок (№2) длиной 3 см. ставлю источник в середине (w2c) на картинке вижу его в конце провода. ставлю в начале (w2b) - визуально он оказывается в середине. в первом файле от RZ6FE источник в середине соответствующего провода, но визуально он не по середине, а сдвинут вверх. эти фокусы мне непонятны... вот и в Вашем втором файле поставил источник в начало провода №2, а он оказался - в середине.