Расчет справедлив для определения мощности на сопротивлении в 1 Ом.
Никто и никогда это не опровергал.
Это математически верно для определения мощности данного сопротивления можно применять разность эдс источников.
Задача-то другая.
Если рассматривать отдельные мощности источников ( два порта схемы) с включением сопротивления между ними, то увы... Не верно.
Силы противодействующие, одна из которых ( большая) работает источником, а меньшая - потребителем.
Это два режима работы источника эдс:
- источник,
- потребитель
И чё?
Схема простейшая. (99 вольт из ста 1-го источника скомпенсировались ) один вольт ОДИН!
Что Вы с этим потребителем!
Потребляет СОПРОТИВЛЕНИЕ. В источнике 2 его нет. НЕТ ПОТРЕБЛЕНИЯ!
Совсем нет! Ri=0.
Источник в режиме потребителя, это ПОТРЕБИТЕЛЬ. Он не может быть одновременно и источником и потребителем.
А, раз, потребитель, то рассматриваем то место, которым он потребляет. А его нету!
ЭДС - не потребитель. Это сила.
И ЭДС второго источника, только, уменьшает силу первого. (Е1-Е2).
На один ом действует РЕЗУЛЬТИРУЮЩАЯ сила. Ста вольт уже нет. Нет и 99. От них, обоих остался один вольт.
А 99 ватт не возникали, и сто ватт тоже. Ни стовольтный, ни 99-тивольтный не производили работу. Вместо их обоих - один вольт наработал током один ампер ровно на один ватт.
Я же не про арихметику. Я про неверно сформулированное условие задачи и ожидаемый ответ.
Мороженое стоит 2 руб. У Вовы 4 рубля. Сколько лет Вове?
Какая мощность источников? Да, мощность определяется ВСЕГДА мощностью потребления. Не могли же два источника произвести одновременно в сопротивлении две работы! Причём, разного знака.
Ток задан = 1 а. Сопротивление задано = 1 ом. А источники, пусть сражаются (вычитаются)... необходимые и достаточные данные есть!
Вы же знаете: мощность, в цепи переменного тока: Там, из-за реактивности есть множитель. Но, если активной части нагрузки нет (R=0), а осталась одна реактивность - то мощность НУЛЬ, И, понятно почему. НЕТУ ПОТРЕБИТЕЛЯ.
В нашей задачке -В источнике 99 вольт Ri=0. НЕТУ ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Для источника 100 вольт, кроме 1 ома НЕТУ ДРУГОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ. Ток, через один ом указан. Мощность на 1 оме - 1 ватт. Больше работы нигде не производилось, никуда она не исчезала, ниоткуда и никуда не возвращалась.
Это "туман" из некорректно сформулированного условия.
Мощность, это работа за единицу времени. Хоть месяц ждите, в ИИН-е не будет работы. Значит, не будет и скорости совершения этой работы ( ноль же!), а, значит и мощность равна НУЛЮ.
Опять меня экзаменуют, уже с конденсатором.
Экзаменатор задачу про батарейки решил?
Какой твой вариант ответа? И про конденсатор тоже...
Я, что-то слышал, про постоянную времени для RC-цепи, и про экспоненту слышал... И про время разряда... равное 3t.
Интегрируй!
Мож. найдёшь ошибку!
73!
PS. Да! Считай, что я не решил задачу, про ёмкость, сто вольт и ВРЕМЯ 1 СЕК! И не берусь!