Автор Тема: Стыковка трансивера с компьютером  (Прочитано 36830 раз)

Владимир/UN5J

  • Гость
Стыковка трансивера с компьютером
« : 08 Февраля 2012, 01:55:36 »
Игорь,
согласно описания статьи "TRX и много программ" на свой виртуальный порт COM6 навесил сплиттер и получил дополнительно COM7 и COM9. Подключил на порт COM7 программу MixW2.20, все работает. Да, MixW2 работает и на COM9. А вот AALog3 ни на COM7, ни на COM9 работать не желает, захватывает только первые данные частоты при включении и отключается. Если отключаю сплиттер, то через COM6, AALog3 вновь начинает работать нормально. Да, еще, почему-то не описано как выйти из последней страницы после ввода всех данных во Franson GpsGate, я выходил закрытием окна через крестик.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #1 : 09 Февраля 2012, 05:42:16 »
Похоже на несовпадение установок где-то. Проверьте чтобы по всей цепи:
• свойствах реального порта (панель управления Windows - Диспетчер устройств - Порты - Ваш порт - Свойства порта);
• на закладке Input сплиттера (там кнопки Close и потом Setting);
• в установках лога.
... были бы идентичны все следующие параметры:
• биты в секунду (Baud rate);
• четности (parity);
• стоповые биты (stop bits);
• биты данных (bite size);
• управление потоком (handshake).
  Кроме того, в установках сплиттера (закладка Input > кнопка Close > Settings) поиграйте чекбоксами DTR и RTS – некоторые программы требуют начальной принудительной установки этих линий.

Ежели всё это не поможет, значит лог использует какие-то свои самописные нестандартности в работе с портом – надо спрашивать его автора.

Владимир/UN5J

  • Гость
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #2 : 10 Февраля 2012, 09:28:56 »
Игорь, спасибо, "поиграл" немного и заработало, но уж что-то медленно данные передаются, с задержкой минимум в секунду.
Пробовал менять Poll int и Timeout, по умолчанию они 500 и 4000 соответственно, а что это такое и с чем его "кушать" пока не понял. Установил сейчас 100 и 4000 соответственно, вроде щустрее стал работать. В MixW2 частота меняется почти в такт с вращением валкодера.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #3 : 11 Февраля 2012, 13:15:36 »
Poll int - это максимальное время, через которое идет обновление данных. как раз и определяет время задержки. У Вас оно полсекунды ( 500 - это в мсек). Надо уменьшать. 100 мсек - тоже многовато, пробуйте 20...30.
Timeout - время, через которое соединение принудительно рвется, если данные получить не удается (например, при выключении трансивера, через это время порт будет закрыт). У Вас оно 4 сек, это, в принципе, нормально.

ua1oiz

  • Гость
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #4 : 20 Августа 2012, 12:00:43 »
Всех приветствую. Вопрос касается не антенн, а применения программы GPSGate Client, описанной в статье у Игоря "TRX и много программ". Столкнулся с тем, что при включении эмуляции на выходе DTR сразу появляется высокий потенциал, что приводит к открытию ключа-транзистора для CW. На 2-х компах результат одинаковый. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #5 : 21 Августа 2012, 15:47:23 »
Под кнопкой Setting в закладке Input есть окно настройки свойств порта.

Оффлайн R8WF

  • **
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #6 : 28 Февраля 2017, 18:43:14 »
Здравствуйте Игорь.
Можно ли через ARUA-10 организовать запись приема с эфира  и запись аудиоконтроля своего сигнала при работе в контесте.  На передачу используется AAvoice а для записи Audacity.
Пробовали настроить у моего друга, но получается запись или только с эфира или только с AAvoice.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #7 : 03 Марта 2017, 15:26:00 »
Задача записать и эфир и себя требует смещивания двух разных сигналов: эфира (для компьютера это входной сигнал) и самоконтроля (для компьютера это выходной). Насколько мне понимается, ARUA-10 этого не сделает.

Попробуйте  поставить чек-бокс "Прослушивать с данного устройства" в свойтствах микрофона USB саунд-карты трансивера:

Оффлайн R8WF

  • **
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #8 : 03 Марта 2017, 19:06:27 »
OK! Игорь.
Спасибо. Попробуем.
Отпишусь.
73!

Оффлайн UB4Y

  • **
  • Сообщений: 10
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #9 : 15 Ноября 2020, 15:39:46 »
Поздновато, думаю, для данной темы, и всё же.
Так и не смог настроить RTS и DTR для CW и PTT. Пробовал в N1MM и UR5EQF.
Судя по пункту 4:
https://hl3amo.blogspot.com/2018_03_04_archive.html?m=0
не у одного меня. Какие то решения есть?

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #10 : 15 Ноября 2020, 16:10:22 »
Не очень понял вопрос.
   Сплитер делает несколько виртуальных COM портов из одного физического COM (или преобразователя USB-COM).
   К виртуальным  программным  выходам  виртуального порта ключевые транзисторы (для щелкания физическими входами TRX: CW и PTT) не припаяешь. Для этого нужен физический порт.
  Или же трансивер программно должен позволять CW манипуляцию по тому же COM-порту по которому подключен сам трансивер. Например TS-590 это умеет и в его родной программе-оболочке ARCP-590 есть CW интерфейс. Но это именно программно по заранее установленным макросам, а не физически по CW входу трансивера, что далеко не всегда удобно.

Оффлайн UB4Y

  • **
  • Сообщений: 10
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #11 : 15 Ноября 2020, 16:58:13 »
Вопрос именно по программным.
На примере. Elecraft К3, лог UR5EQF и CW Type. Подключаем физический COM порт. Выставляем настройки CAT, настройки PTT. Всё работает. Omnirig переключает частоту и режим работы. PTT поднимает передачу, СW Type манипулирует передачей. Подключаем GPSGate. Делим этот COM порт на виртуальные, меняем в настройках лога номер COM порта на виртуальный. CAT работает, PTT нет. Тоже самое с N1MM

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2244
  • Репутация: +235/-5
    • Просмотр профиля
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #12 : 15 Ноября 2020, 23:07:55 »
 В установках сплиттера (закладка Input > кнопка Close > Settings) поиграйте чекбоксами DTR и RTS – некоторые программы требуют начальной принудительной установки этих линий.

Оффлайн UB4Y

  • **
  • Сообщений: 10
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #13 : 16 Ноября 2020, 06:27:35 »
Пробовал, попробую ещё раз. Пока если трогаешь эти настройки (ставишь галочки в них), то если запускаешь комп при включенном трансивере, он сразу же встает на постоянную передачу.

Оффлайн UB4Y

  • **
  • Сообщений: 10
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Стыковка трансивера с компьютером
« Ответ #14 : 17 Ноября 2020, 16:30:45 »
Поиграл, не получилось, забросил, может кто одолеет. Перешёл на LP-Bridge. Всё завелось с первого раза.