Не стал заводить новую тему
Всех приветствую,
А спросить хочу в первую очередь Игоря Викторовича и Игоря 2
Хочу сделать оптимальный антенный тюнер. На 1.8 - 28 МГЦ , для 100ВТ Трансивера
Купил пластиковую трубу полипропиленновую трубу диаметр 110мм и еще есть 50мм труба.
Куплена трубка медная 4.7мм милимтеров диаметр, 15метров длинна
(еще в наличии 15метров алюминиевого провода диаметром 3.5мм)
В жертву приносятся размеры, переключение индуктивности будет осуществляться только крокодилом.
Собираюсь использовать суррогатные антенны, но 1.8 МГЦ Выше 10метров проволоку\штырь не подниму
Также есть два конденсатора с секциями 3 x 495PF от старого приемника, расстояние между пластинами 0.5мм приблизительно.
Как по-максимуму распорядиться этим хозяйством?? (хочу хорошего согласования с трансивером с в КСВ1 ну и максимального тока в антенну при этом)
1.Использовать трубу 110мм и намотать все 15 метров трубы для масимальной индуктивности и далее:
1а - сделать П образный тюнер
1б - сделать Т тюнер
2. Сделать две катушки (снимать каждую) , одну для ВЧ диапазонов (14-28) на карскасе 50мм , другую для НЧ на 110мм каркасе
2.а П-тюнер
2.Б Т-тюнер
Или еще иные варианты
Выглядит как OverKIll но тем не менее мне нравится произвольные антенны запитывать.
Ранее я собрал Z-match вот по этой схеме
(все хотел раньше написать как он здорово во всех диапазонах все согласовывает ... и разные вариации схем включения )
https://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/FRImatch/frimatchs2.gifХотение и тесты были до той поры, пока решил не попробовать на одной и той же катушке Т и этот Z сравнить\собрать и решил согласовать автомобильную Лампу 12вольт 60ВТ - так вот качественная оценка на 27 МГЦ ( катушка 110мм каркас порядка 8МКГН, алюмин провод) , при поданной мощности в 70ВТ на Трансивере по Z схеме лампа горела явно слабей и тухле1 : ) , что в итоге отбило желание кому-либо рекомендовать данную схему по части эффективности на произвольные антенны.
А так, тюнер приятный, легко настраивается, две ручки управления, никаких переключений индуктивности. В компактном варианте на небольшую мощность вполне добротная вещь для укороченных антенн на мощностях до 20ВТ, а на полноразмерных и 100 спокойно тянет